- ベストアンサー
歯列矯正で引きこもり
歯列矯正を始め、1か月ほど前からワイヤーが入りました。 (ちなみに、透明ブラケットに銀色ワイヤー) それからというもの、人目が気になり引き籠ってます。 殆ど知り合いに会ってません。 そろそろ出かけないとやばいんですが、どうしたらいいでしょうか。 てかキモいですよね。20代男なんですが、いい年した男が矯正なんて、とか思われますよね。 うまく笑えないし、口閉じにくいし、ぎこちないし。 もともと矯正するほど歯並びが悪くなかったような気もしてきました。 これから2年間ずっとこうだと思うと鬱です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは★ 私も同じく矯正をしていて透明ブラケットに銀色ワイヤーです。 私の場合、すでに3年していて明後日やっとワイヤーをはずします。 今は専業主婦ですが、半年前まで働いていたので質問者様のようにひきこもることができなかったです・(^^;) でもお気持ちはよ~く分かりますよ★ つけたその日に親友にこれおかしくない???ってず~っと聞いてました(^^;) でも結構、自分が気にしてるほど人は見てないみたいですよ~★ 付けたその日は異物感で気持ち悪かったし、翌日会社で笑うのでさえいびつな感じになってました。 でも、変に口を開けないで笑ったり、隠そうとすると余計相手には変な印象を与えるみたいで、余計変やでとよく言われました(> <) けど、気づけば何も思わなくなってましたね★ただ、初対面の人には、どう思われるかなぁとかありましたけど。 あと一番問題なのはみんなでご飯食べにいったりした時、必ず何かがワイヤーに引っかかる事ですね(^^;) これには参りました!!でも、気のおける人だったら食べる前に「あたし矯正してるから、歯に絶対引っかかるね~ん♪」と笑いながら言うと特に気になりません。気のおけない人はトイレでこっそりがんばります★いつも爪楊枝を持参してたら、ある日友達に見られて「おっさんみたいやな」と言われた事、今でも根にもってます・・・(^^;) 質問者様はまだ始めて1か月ですよね~もう少ししたら絶対慣れるし、 最近矯正してる人、本当に多いですよ~★だから大丈夫!! >いい年した男が矯正なんて 経験者からしたらお金あるんやなぁって思うだけですよ(^^) とりあえず、変に隠そうとせず、堂々といきましょう!! きれいになった歯並びを見て、よく鏡でうっとりしてま~す♪
その他の回答 (3)
- kou_saki
- ベストアンサー率43% (7/16)
私は30代で歯列矯正をしました。 しかも生えていない歯があったり、横に倒れている歯があったため 6年間もワイヤーをしていましたが、透明なブラケットではなく、 銀のブラケットに銀のワイヤー。 (しかも生えていない歯を出すために、輪ゴムまでしました) それに比べたら質問者様のブラケットはとても羨ましいです。 矯正に年齢は関係がありません。 50代の方でも矯正に通っていた方もいらっしゃいます。 今の職場でも20代の男性が矯正をしていますが、普通にしていますし、営業にも出ています。 (矯正するためにあごの骨まで削ったそうですよ) この先の事を考えれば2年なんてあっという間です。 私なんか「ワイヤーしていると繊維状の物を食べると大変」と 開き直っていましたから。 矯正はかっこ悪くも、キモくもありません。 この先、素敵な笑顔を見せるためのステップです。 もっと自信を持ってください。
お礼
6年間もですか、大変ですね。 営業できるなんて羨ましいです。 ありがとうございました。
- remonpakira
- ベストアンサー率36% (780/2153)
アメリカなんて、矯正はお金持ちのしるし。 矯正できるだけの財力がある証です。 ですので、富裕層は少しでも歯並びが悪いと矯正します。 20代で矯正すればあと60年ぐらい綺麗な歯並びですね。 それを思えばたった二年ぐらいですよ。 矯正の時期はそれを楽しんでみてはいかがでしょうか?
お礼
アメリカでは少し悪いだけで矯正するんですか。 今後は、歯並びに対する考え方がますますアメリカに近くなると思うので それに備えて2年頑張ります。 ありがとうございました。
- kaoruA
- ベストアンサー率0% (0/1)
うーん それは「気にしないほうがいいよ」しかいいようがありませんね(笑 あ、でもいきなり厳しいことを言いますが、私的には歯の矯正してる人より歯並びが悪いほうがずっとカッコ悪いと思いますよ? だから、別に悩まなくても大丈夫だと思いますよ? だって、「出っ歯」とか「歯並びが悪い」でいじめがおきることはあっても、「歯にワイヤー入れてる」でいじめはおきないですもん(笑 んー、まぁとにかく私の言いたいことは、気にしないのが一番だと思いますよ、ってことです あ、でもどうしても気になるなら、医者に相談してみたらどうでしょうか?
お礼
ありがとうございました。 なるべく気にしないようにしたいと思います
お礼
友達に聞いてみたところ、「だからどうしたの?」ぐらいのノリで返されました。 周りは気にしてないみたいですね。 ありがとうございました。