締切済み 『ファイル交換ソフト利用実態調査』『中古ゲームソフト販売をめぐる大阪訴訟判決について 』 2002/12/05 12:04 ご意見お願いいたします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#9414 2002/12/05 12:29 回答No.1 ここでタイケツさせてはどうですか? 参考URL: http://www.taiketsu.com/ 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 社会法律その他(法律) 関連するQ&A 中古ゲームソフト販売 中古ソフトゲーム販売の反対派の意見を聞きたいです。とくにゲーム製作者の人たちに回答をいただきたいです。 中古ゲームソフト販売について 中古ゲームソフトが出まわり、新品の製作者側が感じた売上の低下やまた消費者側で新商品がなかなかでないと思った人がいるのではないでしょうか。今度中古ゲームソフト販売についてデイベートをするのです。反対派の立場なので質問してみました。 大阪で中古のパソコンゲームソフトを販売しているお店を教えて! パソコンのゲームソフトって家庭用ゲーム機用のソフトよりも高いですよね!?そこで何とか安くソフトを入手したいので大阪(日本橋より以北)でそのようなお店を教えてください。エロゲーでなく一般のゲームソフトもちゃんと置いているお店をお願いします。 ★ゲームソフト(新品・中古)の販売店をはじめるには? はじめまして、今現在、化粧品とファッション小物を扱うお店で勤めています。 この度自分で独立(親の出資)してお店を開店するのですが、店舗の空いているス ペースを使ってプレイステーション等の新品・中古等のソフトも販売したいと思うのですが、商品の仕入れは「現金なのか委託なのか」とか「仕入先はどのようなところ」からすればいいのか等わからない事ばかりで、まるっきりの素人です。 どなたか、業界の方、詳しい方、(利益等含めて)教えて頂けないでしょうか? 他になにかルールのようなもがあれば教えて下さい(法人ではないとダメとか、保証金必要とか) 今回ソフトの販売をしようと思ったのは「場所を取らずにできるかな?」という 安易な考えですのでアドバイスもいただけないでしょうか? 中古販売店で買ったゲーム 1週間前に買ったのですが、いろいろバグってるところが見つかりました。 キャラクターが増殖したり、アイテムが消えていたりとゲームにかなりの支障があります。 買ったときの値段は新品の7割程度だったのですが、返品はできないのでしょうか? 中古ゲームの販売店についてです 安い中古ゲームの販売店を教えてください。 品ぞろえやどういった種類のものが置いてあるか、またどこどこで中古ゲームを探しているみたいなのがあれば周りにどのくらい店があるか、交通の便利さなども合わせて教えてくださるとうれしいです 東京在住なので秋葉新宿池袋あたりの店を教えてくれるとうれしいです 今はブックオフやトレーダーを使っています 中古ゲームを販売しているところを探しています。 4月に京都市内に引っ越しました。京都市役所周辺に住んでいます。 中古ゲームを売っているところを探しています。 たとえばGEOのようなものです。 大きめのお店を教えてください。お願いします。 ゲームソフトの安い販売店 オークション以外で安く購入できるお店はないですか??できればインターネットから購入できるお店を教えてください!! ゲームソフト販売店 千葉県津田沼駅周辺でPS2のソフトが買えるところを探しています。 PS2じゃなくて他のゲームソフトが売っているお店でも構わないので教えてください。 中古のゲームソフト 最近、FFシリーズにはまっていて今度7か6をやってみたいのですが、東横沿線辺りで安く買えないでしょうか?なるべく日吉に近い方がいいです。 中古ゲームソフト 中古ゲームソフトが手に入る、代金引換の可能な通販はないでしょうか? 中古ゲームソフトで・・・ 先日、中古でゲームソフトを購入したのですが、ディスク面の傷が原因なのか、途中までしかプレイできませんでした。 こういう場合も研磨等をしたらできるようになるのでしょうか? 中古ゲームソフト 今日の公判で中古ゲームソフトの販売は著作権上問題なしとなったみたいですが上告して次の裁判でもし問題ありとなった場合、もう中古でゲームソフトは買うことはできなくなってしまうのでしょうか。 それってすごく酷ですよ。僕は今まで中古で安く買ってきたからこそ色々なソフトを楽しむことができたんです。新品で買ってたらすごくお金がいります。2本かえばもう1万円を超えてしまいます。これでは子供なんてとうてい買うことはできないでしょう。それにゲームソフトって子供がだいたい遊ぶもんなんだからもう少し安くないとだめなんじゃないかと思います。 中古ゲームソフトですが ニンジャアサルトの中古ソフトを購入してプレイしたところ、異音がして数時間でディスクに深い傷がついてしまいましたが、なぜでしょうか?解決策はないのでしょうか?ほかのソフトは正常なのですが。 店に訴えたところ、修復はできたが新品との交換はできないといわれました。 何とかならないでしょうか? 中国のゲーム中古ソフト、本体販売店 こんにちは。 現在、中国の上海市駐在しています。 住んでいる方で、日本のゲーム中古品本体(PS2、昔のゲームウオッチなど)やソフトなどを 販売しているお店、多分無いと思いますが、もしあるようでしたら教えてください。 中古車販売業でつかう販売管理ソフト 中古車販売業で、販売管理・顧客管理をするとしたら 「弥生販売」「弥生顧客」 か 「商奉行」(オービック) では、 どちらが向いているでしょうか? 中古車・個人・現状販売で訴訟され困っています。 初めまして。この度Yオークションにて中古車を現状販売しました。 商品ページには ・NOクレーム、NOリターン、NOキャンセル、NOサポートであること ・中古現状販売で車両の一切保障できないこと ・現状を100%伝えることは無理なため、見落とし等あった場合でも現車優先となること を記載した上で出品させていただきました。 下見をお願いする記載も載せてあります。 落札者の方からは車両に関して質問もされず、車両の下見もされておりません。 しかし、落札され三週間後にいきなり連絡が来て 「エアコンが壊れている」「キーレスがきかない」との事で修理代金を請求されました。 上記のお約束で出品させていただいていたのでそのことをお伝えし、ご希望には添えない旨を伝えると 「常識で考えてエアコンを直すのは当たり前だ」 「こちらは落札前から壊れていたことを確認している」 との事で警察に詐欺で通報され、訴訟されました。 エアコンに関してはこちらの手元にあったときに送風もきちんと行われておりましたし 冷風も出ており、コンプレッサーの電源も入ることも確認しましたので 「異常はなさそうです」との記載はさせていただきましたが・・・。 こちらは個人出品で、確かに車は扱っていますが整備士の免許もありませんし 細部まで詳しくはわからないので「現状販売」で出品させてもらっていたのですが 詐欺といわれ、警察に捕まるかもしれないがいいかとまで脅され困惑しています。 相手の方は法律家に相談し、こちらの詐欺に当たると言われたそうです。 訴えられたところで、こちらは素人ですので何をすればいいのかわかりません。 これは一方的にこちらが費用負担しなければならない事例なのでしょうか? また、裁判にはどのような資料を集めて提出したらよいのでしょうか。 ちなみに大手中古車紹介誌の相場では75万円(諸費用別)からの車を すべて込みで35万円で取引させていただきました。 アドバイスよろしくお願いいたします。 中古PCゲーム販売店 はじめまして、オンライン(E-BookOffみたいな)で 中古のPCゲームとかソフトを販売している サイト知りませんか?? 詳しい方いらっしゃれば是非教えて下さい お願いします ファイル交換ソフトの裁判について 現在ウィニー関連からP2Pなどについて興味が沸き様々な情報をチェックしてるのですが、ふと気づいたことがあります。約5年ほど前のアメリカのP2P裁判の象徴とも言えるナップスター裁判では、ファイル共有ソフト側の完全敗訴とも言える判決でした。しかし近年においてはアメリカ、カナダなどにおいて徐々にファイル共有ソフトは合法であるという判決が増えてきています。http://hotwired.goo.ne.jp/news/news/business/story/20041012106.html そこで、「なぜ合法判決が増えてきたのか」「背景にはなにがあるのか」など気になります。個人で調べているのですがいまいちはっきりした答えがわかりません。もし宜しければ意見を聞かせていただけませんでしょうか。お願いします パソコンソフトの中古販売は・・・ パソコンソフトを色々買って多くなったり、飽きたりしました TVゲームなら売ることができますが(これもまた問題の部分がありますが) パソコンソフトは著作権上中古販売はいけませんよね。(たしか・・・) しかし、普通大手のパソコンショップ「A」で新品のパソコンソフトを 買ったとき、袋の中に「パソコンソフト買取中!」のチラシが入っていました。 これは、この店は中古販売を認めている事になりますよね。 でも、この会社のホームページには「パソコンソフト買取中」の文字は 一切ありません。全国の人が見るから隠しているのか? それとも、この店は中古販売を許可されているのか? しっかりとした事がわかりません、 パソコンソフトの中古買取は、合法か違法か。 よろしくお願いいたします。