• ベストアンサー

FTPコマンドで共有サーバに保存する方法

お願いします クライアント:XPで共有の 共有ファイルサーバ:Win2000です。 業務システム:UNIX UNIX上にあるTextファイルをFTPで取得し共有ファイルサーバに保存できるようなbatファイルを作成したいです。 またその作成するbatファイルも共有ファイルサーバに保存し複数人で使用をしたいと考えております。 下記パスにbatchファイルと転送ファイルを保存したいと考えております。 ファイルサーバ:\\server1\共有 クライアントのローカルフォルダに保存する方法は分かるのですが共有サーバ上で実行すると「UNCパスに対応しておりません」とメッセージが出てうまくいきません。またドライブ割当を全員統一することも難しい状況です 良策ございましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yambejp
回答No.1

.batではローカルに保存し、最後にローカルから共有サーバーにコピー すればよいのでは? 複雑なことはwsh(vbs)でやったほうが現実的かも

_tanaka_
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 やはりその方法しかないですかね^^ 実はあまり一時的でもあまりローカルには落とされたくない情報が入っているもので・・・ (それを質問文に書いておけば良かったです。すいません) wshは全くしらないので勉強したいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Bonjin
回答No.3

UNCパスが使えないのはbatだからでしょうね。 batじゃなくてWSHとかPowerShellを使ってはいけないのですか?

_tanaka_
質問者

お礼

WSHとかは今後勉強していきます ありがとうございました

• yambejp
回答No.2

>一時的でもあまりローカルには落とされたくない情報 って、共有サーバーに置いている時点で、同意だと思いますが・・・ 場合によってはサーバー側でダウンロードするプログラムを 起動させるという手もないわけではないと思いますが・・・ (httpベースでcgiとして起動するとか)

_tanaka_
質問者

お礼

やはりBATファイルだと難しい感じですね ありがとうございました。