- 締切済み
タイヤ交換するならチューブも交換?
マウンテンバイクタイプ車のタイヤを26×1.95から26×1.5へと交換する予定です! 1.95タイヤに入っているチューブは1.75あたりまで対応するそうですが、 1.5ともなるとやはりチューブ交換も必要になるのでしょうか? 可能ならばお金をかけないためチューブはそのままタイヤのみ交換したいのですが、 デメリットも多いものなのでしょうか? ちょっと時間がとれないので、 先にタイヤをはずしチューブの刻印表示を確認するのは不可能です。 お詳しい方経験者の方是非教えてください! よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1955/7565)
26×1.95で何年か乗っていたタイヤでしょうか? そうであれば、チューブも交換しないと使うことができないと思ってください。 長く使っているとチューブは伸びていますから小さいタイヤに入れようとするときちんと入らなくなります。 1部でも内部で折れ曲がったりする、その部分がパンクします。 1.5から1.95に交換する場合はこのような問題は発生しません。
- envrio
- ベストアンサー率51% (949/1827)
使っているチューブによります。チューブは対応しているサイズに制限があり、その範囲内に入っているのでしたら交換しなくてもいいと思います。ただ、タイヤを交換するということはほとんどないので、わたしならタイヤ交換時にチューブも新調しますけどね。チューブはせいぜい500円程度で安いですから。 今回の品は1.75までだそうですので、そのまま使ってもすぐに影響は出ないと思いますが交換しておいた方がいいでしょう。事前にちゃんと中身を確認できればいいのですが。
補足
確認はせずに一発交換となりますので判断が難しいです… 新品の自転車を購入後すぐに交換となります。 長く乗っていた交換してもいいのですがまだ新品なのでもったいないようなw
補足
新車で即交換なんですよ。 チューブが風船のようなものならば、 まだ新しいし大丈夫だったりしないのでしょうかね?