• 締切済み

親権を取る方法

妻と離婚の話を行っていますが、親権にかんしてはどちらも譲りたくない。という状況です。 現在子どもは3歳で、僕方の実家で先日より面倒を見てもらっています。 両親にもよくなついており、環境的には問題ないと思われます。 (両親は常に家にいる) 親権をめぐって、朝廷の申し立てを行おうと思っていますが、父親が親権を獲得する事は難しいと聞いております。 妻は、この離婚話が出る前の2週間、昼間は託児所や自分の実家へ子供を預け、ドコかへ行く。夜は、僕が帰ってきてから 入れ替わりで飲みに行ったり、遊びに行くという状況でした。 子供の口からも、ママはいつもおらんね。パパずっと一緒にいようね。など出てきます。 育児放棄と言えるかはわかりませんが、子供に寂しい思い、辛い思いはさせたくありません。 僕の実家は今の僕の住まいからは距離があり、今は週末などに僕が実家へ帰省している状況です。 裁判などになった場合、子供をその時の時点で監護している者は強い?という話も伺いました。 このまま、調停、裁判が終わるまで僕の実家に子供を預けるのは僕にとって有利でしょうか?それとも不利になるのでしょうか? 妻にはこの考えを話しておりません。 父親ですが、子供に対する愛情、想いは誰にも負けません。何としてでも、子供の親権、監護権を取りたいのです。 3歳の子どもも、パパが大好き。ママ嫌い。ママ出て行って。などを前から言っています。 子どもと一緒にやっていく自身はありますし、実家の親も毎週末には来てくれると言います。 最初は、実家から子どもを連れて帰り、調停までの間に練習?ではないですが、子どもと二人で生活してみる予定でした。 昼間は保育園に預ける予定でした。 調停まで実家でこのまま、面倒をみてもらうのが良いのか、僕と二人で調停までの間に 生活を行い、やっていけるという実績を築くのがいいのか、教えてください。その他、親権獲得のポイントなどありましたら、お願いいたします。 僕の一番は、家庭であり子どもと常々言ってきました。でも、妻は家庭や子どもの為に、自分の可能性や人生を 妥協?したくないと言います。

みんなの回答

• koala0305
回答No.3

ご存知のように幼児の親権は、調停・裁判すれば余程のことがない限り母親に行きます。少々の精神障害等あってさえ母側が有利ですから、父親が取れるケースは本当に少ないです。父親が親権を取れるのは、母親が親権を希望しない場合と、現に父親が養育している場合ぐらいでしょうか。 質問者さんの状況では、質問者さんがご実家に同居してしまい、現に養育している&両親もサポートしてくれている、という実績を作ってしまうのが一番早道でしょう。その状態が数ヶ月続き、子どももそれを望めば(3歳では子どもの真意を確認できるか微妙ですが)、親権がとれるのではないかと思います。ご実家に預けて週末だけ訪ねるというのも、父子二人暮らしというのも少し弱いと思うので、先のことは別としてとりあえず、ご両親とお子さんと三世代同居という形にすることをお勧めします。

cico1
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。

cico1
質問者

補足

実家は距離があり、毎日帰る事は難しい状況です。 妻との離婚話の時に、子供の親権は僕に譲るという誓約書も作成しました。診断書などはありませんが、子供に虐待を加えていた日記などはあります。どうか良いアドバイスをお願いいたします。

• walkingdic
回答No.2

親権をどちらにするのかという調停では、家庭裁判所調査官と呼ばれる人たちが双方の家庭を調査するなどして、子供にとってどちらが適切な養育環境であるかを調べていきます。この調査の結果が裁判官が判断するときには重要な資料となります。 で、やはり一番重要なのは子供を養育する/しているという実績です。 子供にとっては養育環境の変化を最小限に抑えるというのが基本的な考え方になります。母親が親権をとることが多いのはそれまで母親が主として養育していたという実績によるところが大きいです。 ですから、子供を現に養育していて、それが子供にとって良好な環境であることが非常に重要となります。 そういう視点で実績を積み上げてください。

cico1
質問者

お礼

cico1
質問者

補足

子供は両親によくなついており、保育所にも行っておりますが、友達も出来、毎日友達の話をするそうです。朝も自分から起きて、僕の母親に早く保育園に行こうと言う位です。実家には犬もいる為、毎日が子供にとっては、楽しいみたいです。ただ、僕の職場が実家からは遠く、毎日実家へ行くことが出来ません。それでも週の半分は実家近くへ出張し実家で生活しております。 どうか良いアドバイスをお願いいたします。

回答No.1

はじめまして、失礼します。 >>>妻と離婚の話を行っていますが、親権にかんしてはどちらも譲りたくない、という状況です。 離婚の原因によってどちらが親権を得るか変わってきます。 例えば、「相手が浮気をした」とか「育児・家事をしない」などのことが原因ならばあなたに親権が来る可能性は高いです。逆にこれはあなたにも言えることですが。 >>>親権をめぐって、朝廷の申し立てを行おうと思っていますが、父親が親権を獲得する事は難しいと聞いております。 特に双方に落ち度がない場合は子供がよりよく育てられる環境を有している方が親権を得ることになりますが、やはり、母親が親権を得る場合が多い傾向にあります。 >>>妻は、この離婚話が出る前の2週間、昼間は託児所や自分の実家へ子供を預け、ドコかへ行く。夜は、僕が帰ってきてから 入れ替わりで飲みに行ったり、遊びに行くという状況でした。 これだけでは育児放棄というのは難しいです。ただ、「子供の口からも、ママはいつもおらんね。」などの寂しい思いをさせているのも事実ですので、子供に寂しい思いをさせていると相手に主張することはできますが。 >>>僕の実家は今の僕の住まいからは距離があり、今は週末などに僕が実家へ帰省している状況です。裁判などになった場合、子供をその時の時点で監護している者は強い?という話も伺いました。 確かに、現時点で子供を育てている事実は重要ですが親権の決め手になるようなものではないです。子供が満足して暮らしている環境があることを証明しているわけですしね。不利になることはないです。 >>>父親ですが、子供に対する愛情、想いは誰にも負けません。何としてでも、子供の親権、監護権を取りたいのです。 3歳の子どもも、パパが大好き。ママ嫌い。ママ出て行って。などを前から言っています。 最近の傾向として、親権は父親・監護権は母親となるケースが増えています。やはり、親権はほしいが仕事が忙しく子供を育てにくいというのが主な理由ですかね。子供の意思も重要ですが、子供を育てる環境を持っているほうがやはり親権を得ることになります。 >>>子どもと一緒にやっていく自身はありますし、実家の親も毎週末には来てくれると言います。 最初は、実家から子どもを連れて帰り、調停までの間に練習?ではないですが、子どもと二人で生活してみる予定でした。 すばらしい決意だと思います。子供と暮らす環境があることを言葉だけではなく形にしていくのはとても良いことです。もし、あなたの中で子供と一緒に生活する方が重要であるならば、親権は相手に渡して監護権を得るという妥協点もありますが・・・ >>> 調停まで実家でこのまま、面倒をみてもらうのが良いのか、僕と二人で調停までの間に生活を行い、やっていけるという実績を築くのがいいのか、教えてください。 一番いいのは、毎日子供といることですが、やはり仕事等忙しいと思いますので、実家に子供を預けつつ、自分もその実家に毎日帰って子供と一緒に過すことができればベストではないでしょうか。仕事を早く終えるとか、家で仕事をするなどして、子供とできる限り一緒にいてあげてください。 >>>その他、親権獲得のポイントなどありましたら、お願いいたします。 親権獲得のポイントですか・・・ 相手が離婚をしてから、子供を育てることができるのかを話し合うことではないでしょうかね。相手に育てるだけの力がなければこっちに親権が来るわけですし。

cico1
質問者

お礼