• ベストアンサー

ペットボトルに・・・

バレンタイン監督はペットボトルによく何かはいているようなのですが、何なんでしょうか? 中の黄色?の液体はなんでしょうか? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#65902
回答No.1

実態を知りませんが多分「噛みタバコ」なのでは? 昔、大リーグの試合風景でもピッチャーやバッターがアップになった時 口をモグモグしてたと思ったらペッと地面に吐くシーンがあり、 まずいんじゃないの?と問題視されたこともありました。 モグモグしてたのははじめガムかと思ってたんですがタバコだったんですね。 なので飲み込めないので、口の中に溜まると出すのだそうです。 アジア諸国でも痰など、そこら辺に吐くのは法律でも禁止されるほど 問題視されてることもあり、配慮して器に溜めてるんだろうなぁと 思いますよ。想像ですけど。

93811
質問者

お礼

早い回答ありがとうございます。 噛みタバコというのがあるんですか?初めて聞きました。

その他の回答 (2)

• iidamushi
回答No.3

横レス失礼。 >ガマンできない人はこういうものを利用すればいいのに、と思うことしきりです。 それはあくまでも煙を出さないというだけであって 一般的なタバコに変わる禁煙タバコではありませんよ。 むしろ噛みタバコ、嗅ぎタバコの方が タバコの成分の含有量が多く フィルタも何も無く直接粘膜に触れるので 一般的なタバコよりも喫煙のリスクが高くなると言われています。 メジャーリーグなどで フィールド上でつばを吐く様子が見られたりしますが これも噛みタバコによりその成分が混ざった唾液が有毒であり 飲み込んでしまうと喉頭がんなどのリスクが発生するからです。 しかし、吐き出したところで口の中に 有害物質があった事は紛れも無い真実であり 口腔がんのリスクからは決して逃れられません。 ご質問とは全く関係の無い内容で失礼しました。

93811
質問者

お礼

ありがとうございました。 >フィールド上でつばを吐く様子が見られたりしますが・・・ そういう理由があったんですか。

回答No.2

> 噛みタバコというのがあるんですか? ありますよー試したことはありませんけど。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%90%E3%82%B3 「嗅ぎタバコ」は試したことあります。 粉になってて、鼻から吸い込むんです。 なんかアヤシイクスリみたいですけど。 ハッカのスースーした感じはありましたけど、よくわかりませんでした。 噛みタバコ、嗅ぎタバコは当然火を使わないし煙も出ないので 「禁煙」に触れないスグレモノです。 ガマンできない人はこういうものを利用すればいいのに、と 思うことしきりです。

93811
質問者

お礼

夜遅くの回答ありがとうございます。 関係ない質問でしたが調べていただき感謝です。