• ベストアンサー

php cookieを利用してのログアウト処理について

現在PHP、MYSQLを利用し会員制のサイトを構築中です。 COOKIEにてログイン情報を保持しています。 そこで、ログアウト処理に苦労しています。 ログアウトボタンを押すことにより setcookie('userid', '', time() - 36000); 上記の処理を行うことにより、cookieは削除されるのですが、他ページへ移動すると、再度cookieが生成されてしまいます。 こういった場合、どのようにすればよろしいのうでしょうか? ご教授頂ければ幸いと存じます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yambejp
回答No.1

>ログアウトボタンを押すことにより >setcookie('userid', '', time() - 36000); >上記の処理を行うことにより、cookieは削除されるのですが これってどうやってやっています? ボタンをおすとPHPの関数が実行されるということはないと思いますが? 専用のログアウトページがあるのでしょうか? たんにセッションで処理すればよいような気がしますがどうなんでしょ?

annika54
質問者

お礼

早々にありがおつございます。 専用のログアウトページを用意しています。 actionにcookie削除処理の文を書き、ログアウトページを表示しています。 セッションをあまり理解できてなく、COOKIEのみを利用しています。