- ベストアンサー
タイミングをとる日(時間)
妊娠希望の者です。 本日卵胞チェックに行き、「20mm LH陽性」と診断され 「明日、タイミングを取ってください。」と言われました。 (昨日まではLH陰性) ただ、「明日」といっても、もうすぐ金曜日っていう時間帯では 遅すぎますよね?(夫の帰りが遅いのです。) 明日の朝にタイミングが計れればよいのですが、たぶん無理です・・。 このような状況ですので、今夜タイミングを取った方が良いでしょうか? 教えてください。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
H陰性に戻った日~2日後までの間に排卵が起こるでしょう。排卵が起こればそのタイミング(排卵の瞬間から3~4時間以内)でしか受精の可能性がありません。この機会を逃せば今月は妊娠見送りということです。 幸い、仲良ししてから、受精可能な状態で精子集団が受精場所(卵管膨大部の付け根当り)で生存し卵子の通過をまって待機していれば受精の機会を失する事はありません。仲良くしてから2時間もすれば受精待機場所に精子集団が到達します。受精場所での精子の生存精子数は、3日(72時間)間は100%、それからなだらかに減少し5日目に50%程度、7日目の終わりに0%になります。質問者さんが毎日仲良くできなくても、1日または2日間を空けて仲良くすれば、3日間は入った精子集団が生きて受精のために待機していますので、今夜(水の夜)仲良くした場合、その精子集団は土曜の夜までは100%生存して待機しますので、木曜日にできなくたって問題ありません。今夜と金曜(または土曜)と2回仲良くすれば、月曜のよるまでの間の排卵に100%備えられます(健康であれば100%受精)。ただ、ご主人のストレス(疲れ、過労、睡眠不足)で精液の品質(受精能力のある精子数や運動率)が大きく低下してしまいますので、あまりご主人の疲れている時は避けた方が良いですね。今夜仲良くすれば土曜の夜までは100%受精可能です。 卵胞も排卵促進剤など使っていなければ、直径23~24mmではじけて飛び出します。たぶん、木曜の夕方~夜あたりに排卵が起こる可能性が高いでしょう。排卵した後、4時間以上経過してから以降、仲良くしても、卵子は受精場所を通り過ぎてしまいますので受精は望めません。金曜の夜では見逃し三振の状態になる(来月に希望を託すということ)でしょう。 >今夜タイミングを取った方が良いでしょうか? 今夜(か明日の夕方までに)しないと、見逃しになるかと思います。 今夜実行すべきかと思います。 (3児のパパより)
その他の回答 (2)
- monchi17
- ベストアンサー率29% (367/1234)
男性が疲れて帰ってくるときに、たまたま排卵日だということもあります。 帰ってきた旦那にぶどう糖をなめさせてあげてください。 脳の栄養補給です。 集中力が高まります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ぶどう糖ですね! 最近、夫は疲れきっているので(苦笑)、 栄養補給してあげなきゃ・・。 ありがとうございました。
- oyaoya65
- ベストアンサー率48% (846/1728)
#1です。 参考までに 折角ご馳走を作られるなら 妊娠のために良い食品、 欠乏したら妊娠しにくくなる食品 を意識してご馳走を作ってあげてください。 ↓参考URL
お礼
oyaoya65様 参考URLありがとうございました。 今回もしダメでも、これからの献立に役立てたいと思います。 ご丁寧に回答して下さって、本当にありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます! やはり今夜ですね。 初の妊娠となるよう、おいしいものを作って、夫の帰りを待ちたいと思います。 ありがとうございました。