• 締切済み

クラリネットを習いたい

クラリネットを習いたいのですが、 私はもともとオーケストラに入っていたので、オーケストラもやりたいのです。 そこで、個人で習えて、なおかつその先生の所の楽団にはいれると言うようなところを探しています。 どうか、情報をいただけませんでしょうか。

みんなの回答

回答No.1

この手の質問はもっと気を使いましょうよ。 あなたの知りたい情報を知ってる人が、この相談を読んだ人の中にいるかもしれません。 その人が親切にあなたに対し具体的に先生を紹介したとします。 するとどうなると思います? その人とあなたは知り合いになってしまう可能性が高いのですよ。 知り合いとまではいかなくても、顔見知りになってしまう可能性があるのです。 なぜなら、どこの個人の先生がどこのオケに入っているかなんて、自分が習っているか知り合いの先生とかでない限り、ほとんど知りようが無い情報だからです。 分かります? 例えば… 私がクラを個人の先生から習っていて、その先生が入っているオケを知っているとします。 その先生とそのオケの存在をあなたに教えると言う事は、私とあなたは少なくとも顔見知りになってしまうと言う事なのです。 見ず知らずの人と顔見知りになってしまう恐れがあるのに、教えると思いますか? そもそも、あなたがどこに住んでいるのか【都道府県名】すら書かれていないのではアドバイスしようが無いというものです。 (書いてあっても結果は同じでしょうけど) こういうのは、マメに自分で探すものです。 俺は最近、ボイトレの先生をインターネットで見つけましたよ。 今度、体験レッスンに行く事になっています。 インターネットで探すともうたくさん学校やら先生がいて、選ぶのに苦労しました。