• ベストアンサー

予備校について

現在中学3年生です。 通っている中学は大学付属の中高一貫校で、推薦をとろうと思っています。 今年は駿台(池袋校)の夏期講習を受講して、高校生になったらどこかの予備校に入ろうかと検討しています。 ここで質問なのですが 予備校候補として駿台と東進ハイスクールがあるのですが、推薦をとるためにはどちらが優れているのでしょうか? また、駿台に通う場合、通学時間などから池袋校か御茶の水校しか選べないのですが、どちらの方が良いですか? 東進の場合、東京都内ではどの校が良いのですか? ぜひ教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • snowplus
回答No.2

1です それでは志望を上げて国立大受験を狙う場合はどこの予備校が良いでしょうか? その場合は三大予備校(代ゼミ河合駿台)+東進ならどこでも 同じです 元々予備校は大学受験のための学校ですから あくまで両方狙うなら東進の方がいいとは思います  ただDVD受講ですのでその辺はお試し受講させてもらって決めて ください 有名な国立大を合格できれば推薦をとる力を満たしていると考えても大丈夫でしょうか? これは大きくは当たってますが厳密には違います 大学の一般入試は あくまで偏差値が全てであって偏差値が高いからといってその大学の満たす推薦基準がクリアされてるとは限りません 偏差値が高くて学校の成績が悪ければ内申で減点くらいます あと当然出席日数や評定なんかも考慮されます 私の国公立大合格作戦 2009年版なんかも参考にするといいと思います http://www.amazon.co.jp/%E7%A7%81%E3%81%AE%E5%9B%BD%E5%85%AC%E7%AB%8B%E5%A4%A7%E5%90%88%E6%A0%BC%E4%BD%9C%E6%88%A6-2009%E5%B9%B4%E7%89%88-YELL-books/dp/4753927636

pikushikyo
質問者

お礼

東進にお試し受講させてもらってから決めることになりました。 とても助かりました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• snowplus
回答No.1

>駿台と東進ハイスクールがあるのですが、推薦をとるためにはどちらが優れているのでしょうか? 学校での好成績が必要との前提で考えると「東進ハイスクール」です 駿台は評価の高い予備校ではありますがマスプロ一方通行授業です 東進の場合DVD受講ですが生徒のニーズに合わせて細かくカリキュラム が組めます  都内在住なら吉祥寺本校でいいと思います 

pikushikyo
質問者

補足

回答ありがとうございます。 それでは志望を上げて国立大受験を狙う場合はどこの予備校が良いでしょうか? また、有名な国立大を合格できれば推薦をとる力を満たしていると考えても大丈夫でしょうか?(昨日、相談した予備校の先生がそう言っていたので)