- 締切済み
磁力線
図1(a)から(d)は、紙面垂直方向(z方向)に一様で2次元的に分布する磁力線の様子を描いたものである。 (1-1)空間は真空で、電荷や電流、電磁波はなく、時間変化しないものとするaからdのうち磁力線として存在しえないものを選びその理由をしめせ。 (1-2)上の場合の電荷や電流が存在しない場合。 (a) | ↑ →------← ↓ | (b) | ↑ →-----← ↑ | と (c)は 円状に磁力線があり中心から外に行くほど間隔が 広がってくるもの (d)は 円状に磁力線があり中心から外に行くほど間隔が 広がってくるもの の4つです。 自分なりに考えたのですがよくわかりませんでした。 (1-2)はアンペールの法則をつかいabdが存在し得ないような気がするのですが。。。 どのように考えればいいのかわからないのでどなたか おねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- foobar
- ベストアンサー率44% (1423/3185)
回答No.1
1-1,1-2で条件に差が無いように思います。(どちらも、電流などが無い場合とかかれているので) また、c),d)ともに同じ磁力線構造を記しているように思います。 検討に使うのは、 磁力線は真空中で連続(div B=0) アンペールの法則 かと思います。
補足
すいません。 1-2は電荷、電流がある場合です (d)は外にいくにつれて狭まっていくでした。 divB=0とアンペールの法則ですか 少し考えて見ます。