• ベストアンサー

冬の北東北の交通事情

今度、1月11日から3日間で仙台以北(主に青森・秋田付近)に旅行に行く予定でいます。 それで最近、いろんなホームページで旅行記みたいなのを読んでるんですけど、よく「強風や大雪で列車が遅れた」って書いてあるんです。それ読んで結構不安になってきました。そこでなんですけど、実際どの程度の頻度で遅れが発生しているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

やばいぐらい遅れるのは、ヤバイ寒波が到来した時だけなので、 せいぜい2月頃1~2週間に1回ぐらいでは? 結構豪雪になると冬場は1週間に一回ぐらい1時間遅れくらいは よくあります。でも朝だけとかですよ~。

h_sato33
質問者

お礼

あ、2月なんですか。てっきり1月かと思ってました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• yapoo
回答No.2

私は青森市に住んでます  たまに1月でもすごい雪が 降ってる時もあるのですが  そんなに列車は 遅れないと思います  車や路線バスはすごい遅れますけど 道路は渋滞してしまうんで・・・ 先に書いてる方の言う通り一番多く降るのは2月です 遠くに行く時は列車が一番早くて安全なので  大丈夫だと思います

h_sato33
質問者

お礼

そうですか。基本的に列車で動くんで安心しました。ありがとうございました。