• 締切済み

ブログに画像のアップデートができなくなりました。JPEG

今まで携帯やデジカメ(サイバーショット)での画像をブログへ掲載できていたのですが、今日から一眼レフでとった写真をのせようとしたところアップロードできません。JPEGまたはGIFの形式でないといけないと注意書きであったのですが、一眼レフ写真のファイルのプロパティをみるとJPEGイメージとありました。ファイル名はIMG_200 というような表示になっています。形式が問題なのか、容量が大きすぎるのか、どちらにしてもどのように対応すればよいのかが全く分かりません。 よろしくお願いします。 ちなみにブログはヤプログ yaplogを利用させていただいてます。

みんなの回答

回答No.2

単純に、その警告メッセージにあるように、ファイルサイズが大きすぎるんでしょう。 (いままで合計で6MBしか使ってないのに一枚で3M以上のファイルをUPしようとしてるわけで) そんなに大きな画像を使ってもWebの画面上ではおもたいだけなので、 「縮小専用」などのソフトを使ってサイズを小さくするといいと思います。

katsutou
質問者

お礼

縮小専用ソフトは使わなかったのですが、 カメラの撮影の時点で容量を小さくできると言うのを友人に教わり、 それでやってみたところなんとかのせられました。 しかし縮小専用ソフトのほうも今後のこともあるので検討してみようと思います。 ありがとうございました。

回答No.1

補足要求: カメラの種類は変えていないのか、 ブログ自体の画像容量はあとどれくらい残っているのか

katsutou
質問者

補足

カメラの種類というのが何と答えればよいのかわからないのですが、両方デジカメです。 ブログの画像容量は1024GB中6MB使用なので特に問題なさそうですが、1枚の重さ?が問題なのか、『3,145,728バイトを超える画像ファイルはアップロードできません。』という表示が出てきます。 今までは何も考えずに普通にアップロードできていたので、一眼レフだと重すぎる?のかなと、素人なりに考えてました。