- ベストアンサー
お見合いをしたことのある男性の方に質問です
私は30代女性ですが、ここ何年かの間に何回かお見合いをしました。 基本的に私は「結婚は縁」と思っているし、人間には写真や釣書(身上書)だけではわからないことも多くある(むしろその方が多い)と思っているので、「とりあえず会ってみる」という風に考えています。特に面食いではありませんが、自分の好みの外見ってありますよね。それに合っていなくても一度会ってみよう、と私は思います。現に、会ってみたら、あれ?写真と全然違う?と思うこともあるし。 ここで質問なのですが、男性の方で会う前に断る方というのは、やっぱり外見が気に入らないのでしょうか。外見以外に釣書で特に気になること(例えば兄弟構成など)はありますか?というのも、私は2回(お見合い回数が多いので割合としては低いですが)会う前に断られてしまったのです。私自身は上記のように考えているタイプなので「会わずに断る人もいるんだな~」って思いました。 確かに私は特に美人ではありませんし、どちらかといえば「内面で勝負!!」タイプだと思います。でも、だからこそ会わずに断られてしまうと、何だ~勝負もさせてくれないのか・・・という気持ちになります。(スミマセン。愚痴です・・) 会わずに断られたこと自体は最初ショックでしたが、「勝負をさせてくれなかったので、しょうがないかな~」とも思ってます。むしろ、会って断られる方がショックかもしれません。ただ、そういう場合の理由は気になります。これからの参考にもしたいし。(私がお願いした紹介所では理由を教くれないので) お見合いをしたことがあって会う前に断ったことのある方、自分が写真と釣書だけを見て断るとしたらこういう理由だろうなと思い当たることがある方など、ご意見をお待ちしています。(ちなみに、「やっぱり顔でしょ~」という答えが多くても特に傷つきません(?)ので正直な答えでお願いします。)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会う前に断ったこと何度もあります。 それらはすべて自分にその気がないのにお見合いの話を持ってこられた場合で その中の一度も写真も見てませんし釣書も読んでません。 (見てから断るのも失礼かと思って) 結局本人にその気がないのに話を勧めようとする周囲の人間の先走りが原因です。
その他の回答 (4)
- timber
- ベストアンサー率29% (218/739)
No.1です。 > でも、そういう人は紹介所に登録するのかしら? 登録しようと思ったことすらありません。 > 親や親戚が勝手に、っていうことでしょうか? > 「もう持ってこないでくれ」とお願いしましたか? 持ってこなくなるまで言い続けて2年くらいかかりました。 私は結婚願望を持ち合わせていないもので 結婚を前提とした出会いをしたくないんです。 このことをなかなか分かってもらえなくて。
お礼
たびたびどうもありがとうございます。 「結婚する気がない」っていうのは、確かにわかってもらえないですよね。 特に親たちの世代は「結婚しない」っていう選択肢があまりなかったですから。 私も20代の頃はバリバリ仕事に生きていて、結婚はどうでもいい、無理にしたくないって思ってました。今でも、無理に・・・とは思っていませんし。 それは、なかなか理解してもらえなかったです。 多分、「結婚したくない」って思っている人ほど、「結婚」に対してまじめに考えているのかな、って思います。(根拠はありませんが・・・) なんていうか、「結婚」は長い間かけて出た結論であって、前提ではないんだよな~みたいな感じではないですか?私もそう思っていましたよ。 でも、30を過ぎて振り返ると、20代の出会いや結婚を前提としたお付き合いももっと大切にしておけば良かったかな~と思います。(こういうのを世の中では「焦っている」というのかしら??ハハハ)結婚を前提と言ったって、うまくいかなきゃ断ればいいわけで。結婚してから「ダメだった、やっぱり」って離婚するケースも今では希ではないですしね。あまり、身構えないことにしました。 私の戯言に、回答を2回もありがとうございました。大変参考になりました。
- q-type
- ベストアンサー率17% (437/2543)
先日私もお見合いっぽいのを初めてしましたが、身上書を頂き一度お断りしました。 外見云々ではなく年齢(トシ取ってるって事じゃないです)と職業の兼ね合いと趣味が全く 合う気配がなかったからです。(無趣味で親に誘われてしてるとか・・・) ある職業においてそれなりの年数が経つと性格に影響が出てきます。 その影響が出てくる部分が私の性格と全く合わないのでお断りしたのですが、間に入った人 から相手方の希望(理由が理解できないようで何度も言ってきたので)との事で「では逢うだけ 逢いましょう」となったのですが、思いっきりその職業にハマった性格というか考え方 というか・・・。(^^;汗 オマケに誘導尋問ではないですが、それとなく聞いてみると・・・。 「本人は結婚しようという気持ちは無いけど親が熱心だから・・・」との事でして少し 呆れてしまいましたョ と、この話しを後日友人の「最近どうよ?」って言葉から切り出しから話すと「あの職業の 人はq-typeに合う訳無い!」と断言されました(≧∇≦)/ ハハハ 職業で長年培われた性格って本人も気付かない事多いですが相性に出るかと思いますョ 全く相性が悪いと思われる場合は逢わずにお断りする事あるかと・・・
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、職業ですね。私も「この職業の人はあまり好きではない」というイメージがあるので、確かにそういうことは考えられますね。(その職業の方はお見合いに来られる方が多く、うーむ・・・と思うことも確かにあります、私も。) 特に私は、技術職なので、女性として嫌煙されるかもしれません。1回転職しているのですが、いずれもカタカナ職業の技術職なので、理屈っぽいイメージというか、そういうのがあるかもしれません。おまけに理系だし・・・嫌がられるかな~。 それにしても、お見合いの席で「その気はないけど親が・・・」と平然と言ってしまうのは、ちょっと失礼というか、ルール違反ですね。私ならその時点で、「ブブ~(不正解のブザー)」が鳴っちゃいます。感じ悪い。 「こっちだってその気はないんだよ~」って言いたくなっちゃいますね(笑)。 参考になりました。
- taranko
- ベストアンサー率21% (516/2403)
お見合いはしたことありませんが、お見合いを断わった事があります。 ○結婚したとしても養っていく自信がまだない。 ○現在仕事に追われているので余裕が無い。 理由はこのような全く個人的なことでした。 私はしばらくはお見合いする気は無いと言っているのですが、周りが 勝手に話しを進めていたりします。 数ヶ月前の出来事ですが、現在はお見合いをする気は無いが後半年か 1年経ったらお見合いのことも考えると言ったのに2・3日後、 相手に話ししたから合う日取りを決めてくれと言われました。 私の知らないところでそこまで話しが進んでいたので驚きました。 結局そのお見合いも断わりました。 pikakoさんの相手にも私のような人がいたかもしれませんよ。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、やっぱり周りが勝手にっていうケースがあるんですね。 私は、なぜか両親も親戚も私の結婚には無頓着で(30過ぎたのに~ですよ) 自分が動くしかないので、そんなこと、考えてもみませんでした。 紹介所などでも、登録の前に本当に本人にちゃんとお見合いする気があるのか、面接してもらえるといいのですが・・・(やる気度診断??) 確かに、急かされると、働き盛りの私たちの年代には厳しいですよね。 仕事のことも考えなきゃいけないし、「日程はいつにするの?」なんて、「あ~も~、面倒!!」ってなってしまいますよね。 参考になりました。
- taccha
- ベストアンサー率21% (19/90)
こんちわ ごめんなさい<(__)>ニ回あります。 一回目は、一歳年上だから・・・ (僕は、姉二人いるので、年上恐怖症なんです(^^;) 二回目は、宗教上の問題で・・・ (相手が▽○△□だったので・・・) 僕も内面で勝負タイプ(笑)なので、顔では断りません......つもりです(^^;
お礼
回答、どうもありがとうございます。 なるほど、姉恐怖症というのは、良く聞きます。 (というより、私が姉御肌系なせいか、周りに弟タイプの年下男性が多いので) あとは、宗教・・・と。(ちなみに私は無宗教) 外見については、気にしていないと言いつつも、どこかにコンプレックスがあるのかな。何となくそんな気がしてしまうんですよね。 参考になりました。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 なるほど、もともとする気がない、っていうのもありますよね・・・ 釣書も読んでないってことは、勝負も何も、って感じですね(笑)。 でも、そういう人は紹介所に登録するのかしら? 親や親戚が勝手に、っていうことでしょうか? ちなみに、timberさんは、その後、「もう持ってこないでくれ」とお願いしましたか?意外と、お見合いをする女性って真剣なんですよ。はっきり持ってこないように断ってあげた方が傷つく女性が減るかも。なんて、参考意見をいただいたのに余計なお世話でした。すみません。 参考になりました。