• ベストアンサー

お見合いでの常識について

少し前に友人からお見合いの話があったため、ちょうど結婚を漠然と考えはじめていた時だったので、特になにも聞かず、「是非お願いします。」と返事をしました。昨日、相手の方の釣書が送付されてきましたが、私の方は忙しく釣書を書く暇がなく、未だお渡ししていない状態です。(今日もこれから仕事にでかけます。) 失礼な話なのですが、相手の方の釣書を拝見し、年がひとまわり離れている方とわかり、お断りしたいと考えております。この場合、今の状況でお断りして良いものなのか、私の方の釣書をお渡しした後お断りしたほうがいいのか、一度お見合いしてからお断りしたほうがよいのか、お見合いの常識がわからず、困っております。 考えてみれば、お見合いということで、年がひとまわり離れているなど当たり前のことなのでしょうが、この場合、できるだけ失礼にならずお断りする方法があれば教えていただけないでしょうか。 また、お断りした場合、友人へのお礼はどれくらいのものが必要なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

釣書きを拝見してからお断りすることは、失礼ではありません。 その為の釣書きですから。 特に年齢差は、お断りの決定的な理由になります。 現時点でお相手の方は、相当の期待を抱いてると思います。 arapipiさんとお会いして気に入ってしまえば、更に大きな期待を持つでしょう。 こちらにその気が無いのなら、会わずにお断りした方がお互いのためだと思います。 何れにせよ気まずい思いをするのでしたら、ショックは小さい方が宜しいと思います。 ただ今後は、nekochan123がおっしゃるように、ご友人にある程度の希望は伝えておくべきですね。 お礼は他の方と同様、お食事程度で良いのではないでしょうか。

arapipi
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございました。また、お礼が遅くなり申し訳ありません。(簡単な経緯はNo.1さんへのお礼に記述いたしました。) >特に年齢差は、お断りの決定的な理由になります。 安心いたしました。 >こちらにその気が無いのなら、会わずにお断りした方がお互いのためだと思います。 お断りをするつもりでお見合いしようとしていましたが、そうならず、よかったです。

その他の回答 (6)

回答No.7

arapipiさん、こんにちは。 お見合いをお断りする場合は、早いほうがいいと思います。 できれば、会う前の方がいいと思います。 理由としては、正直に「もっと年齢が近い人の方が良い」 ということを言えば、相手の方にも失礼じゃないと思います。 もし、会ってから断ったら、釣書を見て、条件は良かったのに 本人を見てイヤになった、ということになるので、 それよりは会う前に年齢のことが気になったので、という理由でお断りしたほうがいいように思います。 お友達へのお礼は、金銭ではなく、ご飯をご馳走するとかでいいと思います。 もし、何度か世話をしてくれて、うまくいったら、そのときには 縁結びの神として、改めてお礼すればいいと思うのです。 遠慮なさらないで、ハッキリとお断りすればいいと思います。 そのほうが、後々いいと思います。頑張ってください。

arapipi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。また、お礼が遅くなり申し訳ありません。(簡単な経緯はNo.1さんへのお礼に記述いたしました。) >遠慮なさらないで、ハッキリとお断りすればいいと思います。 「ハッキリと・・」なかなかできないです。もし、また機会をいただくことがありあしたら、真摯に対応したいと思っております。 >頑張ってください。 ありがとうございます。m(_ _)m

• q-type
回答No.6

価値観云々ではなく単に年齢が一回り違うから・・・、ですか・・・・。 まぁ友人にはそのように伝えればEのではないでしょうか? 友人ならお礼って貰いますか? 私だったら頂かないですョ だって商売じゃなく善意でしてるわけでしょ? 逢わないのですからarapipiさんの釣書きも必要ないかと思います またお相手の方のはお返しする方が良いかと・・・。 老婆心ながら「趣味が全く合いそうに無い」とかならまだしも「年齢差で断られる」とは お友達に悪意が無い場合(arapipiさんの趣味とか理解した上で紹介してるのですよね?)少し考えてしましますョ お友達に希望年齢等お話ししておくのをお勧めします

arapipi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 >友人ならお礼って貰いますか? >私だったら頂かないですョ >だって商売じゃなく善意でしてるわけでしょ? 勿論です!!気にかけてくれている友人の気持ちをとてもありがたく思います。ただお見合いの知識がないため、通例をお聞きしたかったので質問いたしました。結局、友人のお母様にお手紙でお礼を書き、お菓子をお送りいたしました。

• kijineko3
回答No.5

相手様の釣書を貴方が見て、貴方の釣書を相手様が見ない段階でお断りする事は 不公平であり、非常に失礼になるかと思います。 貴方が相手様の立場になってみれば判ると思いますが・・・。 また、お世話して下さった方の立場も考えてみて下さい。 とりあえず、貴方も釣書を出して、その後にお断りすべきかと思います。 あなたが会ってみたいという気持ちが全くないのであれば お会いする前に、お断りしたほうがいいですね。 今後は、お世話して下さる方に、ハッキリと貴方の気持ちを伝えておく 事です。 特に金品を伴なうお礼というのは必要ないと思いますが・・・ また、そういう気持ちでお世話されたのではないと思います。 しかし、いい方と巡り合えた時には、心を込めたお礼をすべきかと思います。

arapipi
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございました。また、お礼が遅くなり申し訳ありません。(簡単な経緯はNo.1さんへのお礼に記述いたしました。) >相手様の釣書を貴方が見て、貴方の釣書を相手様が見ない段階でお断りする事は不公平であり、非常に失礼になるかと思います。 私も最初、kijineko3様と同様に不公平感を感じ、釣書をお渡しし、お断りしようと考えておりました。 >しかし、いい方と巡り合えた時には、心を込めたお礼をすべきかと思います。 はい!気持ちのよいご回答ありがとうございました。

回答No.3

すいません。追加です。 もし友人が仲良しなら自分の希望をある程度伝えておくべきでしょう。 おいしい食事をごちそうしてあげるぐらいでいいと思います。

arapipi
質問者

お礼

追加ありがとうございます。 >もし友人が仲良しなら自分の希望をある程度伝えておくべきでしょう。 そういうこともありなんですね。そうしたいと思います。

回答No.2

お気持ちわかります。私の場合は再婚ですが、くる人くる人妙に年上ばかり。年をみただけで断りたくなります。 その気がないのなら私は釣書は出す必要がないと思います。 ごめんなさい、ちょっと年齢が違いすぎてと正直にいえばいいんじゃないでしょうか?私は断るなら早いほうがいいと思います。私もだめな相手なら釣書をみて即日お断りします。 結婚はいまや好き同士で結婚してもうまくいかない時代ですもの。だめと思う相手とあっても私は時間の無駄と考えます。 結婚は自分自身がするものです。誰のためにするものでもないと考えてください。

arapipi
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございました。また、お礼が遅くなり申し訳ありません。(簡単な経緯はNo.1さんへのお礼に記述いたしました。) >その気がないのなら私は釣書は出す必要がないと思います。 いろいろな考え方があるんだなぁ。といろいろな方から回答をいただき、びっくりしています。 >結婚は自分自身がするものです。誰のためにするものでもないと考えてください。 最近は、親のために妥協も必要かなと思ってしまっていました。気持ち新たにがんばります。(^o^)/

回答No.1

礼儀としては、あなたの釣書を書いて、会った上で、本当に合わないなら、断ることです。 失礼というより、年齢差が本当に合わないかどうかは、直接話をして確かめるべきです。 お礼はお金でなく、お菓子や食事でいいでしょう。

arapipi
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございました。また、お礼が遅くなり申し訳ありません。 結局、釣書を書いて、お渡ししたところ、お相手の方のご都合が悪くなり、お相手の方のお知り合いの方をご紹介いただきました。しかし、写真と親御さんがお書きになられた釣書を拝見し、結婚を考えられるお相手ではなかったので、お断りいたしました。 >年齢差が本当に合わないかどうかは、直接話をして確かめるべきです。 頭では、理解できるのですが、ついつい、会社の年輩の方々を思いううかべてしまいました。反省しております。f^.^;