• 締切済み

妊娠3ヶ月 子宮筋腫があると言われました

今、妊娠3ヶ月です(2人目) 1人目を妊娠する前に子宮筋腫があり摘出手術をしました。その後1年半くらいで一人目が出来、帝王切開で出産しました。 今回、二人目妊娠中です。7週5日になっても心拍が確認出来ず、心配な毎日を過ごしていましたが、先日9週3日でようやく 心拍が確認出来ました。筋腫は2センチくらいの小さなもので、そんなに心配ないと言われましたが、早産の危険はあると言われました。 筋腫は出産時に一緒には摘出できないようで、出産後様子を見るといった感じでした。 筋腫を持ちながら妊娠→出産されたかた、経験をお聞かせください。 あと、筋腫は出産後摘出しましたか?それとも、残っていますか? 回答お願いいたします♪

みんなの回答

• sakkomama
回答No.3

こんばんは。私は一人目の妊娠した時に筋腫3センチが見つかりました。 先生には、妊娠すると筋腫も成長することがあります。経膣分娩のときに筋腫に傷をつけると大量出血すると言われ心配しましたが、筋腫の出来た場所が良かったのとあまり大きくならなかったのでそのまま筋腫を残したまま3回出産しました。 定期健診で先生が筋腫の状態も診て下さるので、心配なさらなくても良いと思います。 タダ、早産や出血などの症状が出るような時は早めに受診なさった方が良いですね。 お二人目ということで、上のお子様に手がかかるかとは思いますが、どうぞ、あまり無理なさらないようにお体には気をつけてくださいね。

erilyn55
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました。3度、出産されているんですね。検診の時には筋腫の事もシッカリ聞いて行こうと思います。

• yuki360679
回答No.2

私は、分娩のときに自然に取れるかもって言われて、実際に分娩後なくなったって言われました。取れたのか取ったのかよく分かりませんけど・・・

erilyn55
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自然に取れるケースがあるんですね。私もそのようになって欲しいです。ありがとうございました

• mikunyan
回答No.1

今までに筋腫の摘出手術の経験もありませんし、帝王切開の経験もないのであまり参考にならないかもしれませんが・・ 2~3cmほどの筋腫ならあります。 昨年出産しましたが、妊娠中特に問題もなく経過しました。 先生の話から、このくらいの筋腫を持っている人はけっこういるんだなぁという印象を受けました。 妊娠中、強い腹痛や出血があればすぐ受診して、とは言われましたが(これは誰でも言われますよね)何事もありませんでした。 産後も筋腫はそのままですし、特に経過観察の指示もありません。

erilyn55
質問者

お礼

二度目筋腫でしたので、ちょっと不安で^^4人に1人は筋腫を持っているとは聞いたことがあります。何事もなく経過するのを祈るばかりですね♪ 回答ありがとうございました。