• ベストアンサー

SP1をインストールしたところ、windowsが起動しなくなってしまいました

vistaにSP1をインストールして再起動したところ、biosのロゴが出た後に Hardwaer Monitor ... ____________________________________________________ CPU等の電圧や温度が表示される 例:CPU Vcore : 1.20Vなど この部分は関係ないですね ____________________________________________________ Verifying dmi pool data ........ Boot from CD: と表示されて起動することができません。 セーフモードにも入ることができません。(F8 DEL F5 Ctrlキーどれも不可) BIOSの起動順序の設定は HDD→CD-ROMの順なので問題ありません。 断片的な情報ですが、分かる方がいらっしゃればご回答願います。 Vista Ultimateです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>Boot from CD: システムが起動順位2位の光学ドライブから起動しに行こうとしている訳ですから、1位であるHDDを認識出来なくなっているのか、あるいは、HDD上に正常なブート情報を認識出来ないでいるかのどちらかですよね。 現状でいじれるとすれば#1さんの言われるBIOS側くらいのもので・・・あとは、可能であればVistaインストールDVDからブートして、これまたオプションとして可能であれば修復作業くらいですかね。 あと、HDDの不具合や、もし自作機ならケーブルの外れとか。 SP1のインストールは当然の事ながら色々と読み書き作業が数分に渡って行われる訳ですから、HDDの不具合が表面化する事は充分に有り得る訳です。  

noname#113749
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 起動順位を選択する際、HDDの型番は認識されます。(でもファイルが破損していないとも限らないですよね…) また、vistaDVDからリペアを行いたいのですが、DVDは現在別の場所にあるので使用することができません。 ケーブルの外れも見当たりませんでした。 ご回答お願いいたします。

その他の回答 (1)

• LA_10
回答No.1

Verifying dmi pool data このエラーは、ハードウェアに原因がある場合が多いため、どのようなPCなのか情報を頂けますでしょうか。 また、CDでの起動はお試しになられましたでしょうか。 OSの起動まで至っていない為、SP1のアップデートは関係ないと思います。 (ただし、Vistaの場合再起動後にBIOS起動→OSアップデートプログラムの起動→OS起動の順でアップデートプログラムが走る為、アップデートに何らかの不具合が生じる可能性があります) 対策方法としては、CMOSクリア(BIOSの初期化)を試してみる事をお勧めします。