- 締切済み
クーラーいりますか?
いつもお世話になっております。 最近とても暑い日々が続いています。 うちはクーラーがありません。扇風機をたまに回す程度です。 部屋の温度は夜中まで32度くらい。湿度は70%ぐらいあります。 一歳になる子供がいるのですが一日何回シャワーしてもあせもだらけになってるんです。 私は暑いのを我慢できるけど子供はそういうわけにいかないでしょうか? 子供のためにはクーラーを買ったほうがいいでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pantaron_
- ベストアンサー率22% (213/960)
1歳8か月の娘がおります。 去年も今年も夏に限ってはエアコンをつけずに生活しています。 住まいは東京23区内です。 幸い、少しでも、窓をあけ、風の通り道を作ると、暑いですが、耐えられないほどではありません。 娘も首の後ろとおむつの腰のあたりにあせもができますが、できると風呂上りにしばらくおしり丸出しで過ごしています。(結構すぐに治ります。) 夜はゴザの上に寝かせていますが、すぐに私のそばに来てしまうので、普通にシーツの上に寝ている状態ですね。 暑い日は扇風機を寝ている少し上空に首を回してタイマーを2時間かけて寝ます。 私はエアコンがなくても生活できると思っているので、あえて買わなくてもいいんじゃないんでしょうか。 なければないなりの体に成長すると思います。 私は個人的には、一年中一定温度で生活して、自分で体温調節できない体になるほうが怖いので。 それでも熱中症も怖いですけど。寝るときは常に枕もとに麦茶を準備しています。
- chupaku
- ベストアンサー率25% (460/1781)
子供が生まれた時は5階建ての5階に住んでいて夏はロウソクが溶けて形がいびつになるくらいの気温の部屋にいました。 夜はクーラーが無いと夜泣きをしていましたね。 もう一歳になられるのなら夜泣きは大丈夫かもしれませんが、 あせもだらけでは可哀想だと思います。 ただでさえ小さい身体に毛穴が大人と同じだけあるので、 汗をかきやすく不快なのだから、この先の真夏は思いやられそうです。 最近は(クーラー=身体に良くない)感覚はもう無いはずですから。 夜中まで32度の部屋ではあって当然ではないでしょうか。
私もクーラーをあまり使わない人です。 子供も同じように過ごしてきて、特に困ったことはありません。 室温は35度を超えることもありますが、直射日光が当たるか?風は通るか?でずいぶん違うものです。 なので、クーラーを買う必要はないと思います。 お子さんのあせもは、1歳なら当然ですよ。 1日何回シャワーをしてもあせもができるなら、クーラーをつけても同じだと思います。 うちも小さい頃は大変でした。 でも、あせもって案外かゆくないみたいで、子供に我慢させるって感じではなかったです。 >子供のためにはクーラーを買ったほうがいいでしょうか? うちはクーラーはないよーっていうのも、子供のためだったりして。 たまに、テレビを置かない家があるでしょ。そのまま過ごせる居住環境なら、クーラーは買わなくていいと思います!
- makohime
- ベストアンサー率23% (91/381)
1歳半の娘がいます。 ここ最近の夏の暑さは異常だと思います。 エアコンは、もはや贅沢品ではなく必需品だと思っている今日この頃です。 うちは2DKの賃貸マンションですが、 エアコンが2台ついています。 ドライで28℃くらいに設定して入れています。 これで十分涼しいです。 ずっと入れっぱなしではなく涼しくなると切るし、 夜寝るときは完全に切っています。 2年前、他所でエアコンのないコーポに住んでいて そこで一夏過ごしましたが、家の中でも熱中症?気味でした。 買おう買おうと思っているうちに転居が決まったので 買わなくて良かったのですが。 もともと実家にエアコンはなく夏は暑いものと思ってきましたが、 この暑さではもう無理です。 扇風機は娘がイタズラしそうなので、この夏はつけていません。 どちらにお住まいなのか分かりませんが、 自分達が子どもの頃の夏の暑さとは違います。 買えるなら買った方が良いと思いますよ。
- takuyuki
- ベストアンサー率31% (313/1007)
せめて、扇風機はもっとかけて上げたらどうでしょうか。 私も、以前は、クーラー大好き!でしたが、歳をとるにつれ、苦手になってきました。 なので、扇風機だけで、結構しのげるのですが、隣に居る2歳児は 「こんなに涼しいのに?」と、私が感じていても、髪の毛がぐっしょりになるほど汗をかいていて、 オムツを開けて上げれば、むっとしています。 これは、子供には堪らないわ、、、と、クーラーを入れるようにしました。 子供が体温が高いのはもちろんですが、運動量もすごいと感じませんか? ウチの子は、起きている間は、座っている時がありません。 あちこち歩き回り、探検し、TVから流れるCMソングに乗って踊り、 兄弟が動けば、トイレでも2階でも付いて回ります。 特に、小さいころは、体温が上がっても、まだ上手に汗を出すことが出来ないので、(頭や首の後ろくらいしか汗が出ませんよね?) 尚更だと思います。 シャワーも、入っているときは良いでしょうけど、風呂から上がってしまえば、やはり暑いと思います。 寝るときは、アイスノンとか、冷却シート(寝具)などを利用して、 できるだけ快適にして上げた方が良いと思います。 オムツも、可能なら、綿パンツにしてあげてはどうですか? うちは、間隔が空くようになって来たので、「今、したばかり」と言う時は、 しばらくオムツ無しで過ごさせてやっています。 本人、ご機嫌です。(^^) 親は気が気じゃないですが。 なんとか、良い方法が見つかると良いですね。
- parts
- ベストアンサー率62% (6366/10151)
暑いですね。うだるような暑さ・・・。 最近は、度を超えた暑さになりつつあります。ほんの10~15年前は耐えても体にはあまり応えない暑さだったのですけどね。何せ、15年前の温度は30度を超える日が8月の初め頃の一時期だけでしたし(家にある温度の記録上は)、朝は24度ぐらいで涼しかったですからね。 エアコンがあるに越したことはないでしょう。地球環境には良いとは言えませんが、小さなお子さんは夜間熱中症になることもありますからね。日本の夏は湿度が高いため体にも今やこの温度は適正な温度ではありませんから、エアコンを購入できるなら購入した方が良いかもしれません。 ただ、無理をして購入しなさいとは言えません。規則正しい生活と睡眠をして、こまめに水分とミネラルを補給し、睡眠中はタオルでしっかりと包んだ氷枕など適度に体を冷やす道具を使う手もあります。直接冷やすと体調を崩しますので、涼しく感じる(冷たく感じない)程度にタオルなどを撒いて調整してください。 また、ぬらしたタオルなどで腕などを拭いて扇風機や外気に当たると気化熱が発生し短時間ですが涼しくなります。後は玄関、庭、ベランダなどに打ち水をする。(気化熱による効果) 他に、南向きのベランダなど日の入る場所にすだれなどを使い家の外壁に日光が当たらないようにしましょう。これだけで、夜の体感室内温度が最大1度ぐらい下がります。これは昼間に吸収した日光の熱が夜間遠赤外線となり、壁面から照射されるのを防ぐためです。暑い部屋でエアコンを使い始め温度が下がっても暑いと感じることがあるのは、この壁が放つ熱のためです。気温は下がっても夜間体感する外の体感温度が下がらないのもアスファルトなどが熱を放出するためです。(打ち水をしておくとそれも軽減されます) 大事なのは、体に熱を貯めないこと。水分とミネラル(カリウム、ナトリウムなど)をこまめに摂取する(1度に大量にではありません)ことです。日本の夏は湿度が高く汗が蒸発しないため、汗の蒸発による気化熱が発生せず熱が籠もりやすく、熱中症になりやすい傾向にありますから、湿度を下げるか、冷やすのが最も効果的です。 尚、親御さんも無理をしてはいけませんよ。お子さんにとっては両親が元気なことが一番の元気に生活できる源ですから、親が倒れるようなことがあれば、それこそ危険です。 夏を乗り切るテクニックは、エアコンだけではないですから、絶対にエアコンとはいいませんが、家族が無理をして体調を崩さないようにいろいろと検討されるのが良いでしょう。
- onegai1
- ベストアンサー率32% (154/468)
私はあったほうが夏を乗り越えられると思います。 ここ近年の夏は大人でも大変です。←異常気象ですからね。 クーラーばかりの生活もよくないと思いますが、小さな子供さんにはクーラーを上手に使った生活をするほうがいいと思います。 湿度が高いと熱中症になりやすいと聞きます。←昨年はお年寄りが倒れニュースになりましたよね? 水分を取っていても・・とも聞いたことがあります。 せめて寝る夜ぐらいは除湿機能を使い安眠できるほうがいいのではないでしょうか? 安眠できないと疲れがぬけないように思いますが・・・ なんでもないよりあったほうがいいでしょう。しかし全てを頼るのもいかがかと思います。上手に取り入れ今後の体力作りをしっかり養うのも一つの手ではないでしょうか?
お礼
皆様 ご意見ありがとうございました。 ここにまとめてのお礼になってしまい申し訳ございません。 結局クーラーはこの夏買いませんでした。 息子はあせもがいっぱいで少しかわいそうだったのですがなんとか夏を越すことができそうです。 色々なご意見ありがとうございました。