- ベストアンサー
幼SDについて
過去の質問を検索したところ見つかりませんでしたので質問させてください。スーパードルフィーオーナーの方でご存じでしたらお願いいたします。 幼SDは自立加工しないと立てないでしょうか? ヤフオクに好みのモデルが出ているので気になっております。ボークスのデータによればKIPSボディのようです。 現在正規ルートでの購入以外だと里帰りを受け付けていないといわれているので、先に確認できればと思います。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
幼SDでも、自立加工をせず立たせることは出来ます。 我が家にも二体おりますが、テンションゴムが緩くなっていたりボディの重心が不安定(ヒール靴だったり、関節が変な方向へ向いていたり)では立たないかもしれませんが、そうでなければ立てないと言うことはありません。 正規の手段ではありませんが、内部に針金(100均製で十分です)を入れることで自立やポージングの補助をなさっている方もいらっしゃいます。 バランスさえ上手く取れれば十分に自立しますので、大丈夫だと思います。 また里帰りのことですが、ワンオフやオーナー登録をしているモデルを除けば、私が里帰りをさせたスタンダードの子も特に所持者の照合をしている風はありませんでした。イベント会場での販売はポイントを付けていない為、誰が何を購入したかは正直なところ特定不可能と感じています。 ヘッドを外しボディだけの里帰りも十分可能ですので、ボークスの意向に反していることを承知で申し上げれば、オークションで譲って頂いたドールでも上記に挙げた特殊なモデル以外は比較的問題ないのではないでしょうか。
お礼
かゆいところに手が届く回答ありがとうございました! 知りたいことは全部教えていただけましたのでひとまず安心しました。実をいうとわたしも以前、ゆずっていただいたSDを里帰りに出したことがあるのですが、サイトにいろいろ表示が出ていたので、その後チェックが厳しくなったのかと思ったんです。 お互い今後もよいSDライフをおくれますように(^ ^)。