• ベストアンサー

キャベツのことで・・・

キャベツダイエットしようと思っているんですが 生キャベツをおいしく食べたいのですが 串カツ屋で最初に出てくるあのキャベツがおいしくて・・・! あれは何か塩でもんでいるのか酢水につけているのか 冷水につけているかよくわかりません。 ダイエット中なんで串カツ屋に行けません。 生キャベツのおいしい食べ方をご存じの方教えていただけないで しょうか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

キャベツには葉酸も多く含まれていますが、それでもやはり、生キャベツは消化によくない食材なので毎日のように大量に(どの程度の重量・分量かは存じませんが)食べ続けるのはおすすめしません。胃袋に負担をかけてしまいますよ。胃の調子が悪くなってしまう可能性もありえます。胃袋を労わりながらキャベツダイエットを実践して下さいね。よく噛んで食べることが必要です。 生キャベツのおいしい食べ方ですが、 すっぱい味付けが苦手でないのでしたら、お酢(例えば純リンゴ酢など)はいかがでしょうか。他のお酢でも勿論構いません。お好みで…。 個人的経験から言って、少しお酢をかけることでキャベツの甘みが際立つと言うかキャベツが甘く美味しくいただけましたよ。特に、今の季節はキャベツもあまり甘みがなく旬の時期とは違いますしね。 また、キャベツばかり大量に食べていると便秘の可能性もありますので(油分の不足による)、少量の油分は必要ですよ。ご自身で手作りのドレッシングを作られてみてはいかがでしょうか。バリエーションが増えれば生キャベツも飽きることなく美味しくいただけると思います。また、ニンニクを使ったホットドレッシング等も良いかと思います。

mirohime
質問者

お礼

お酢ですか?わかりました!! キャベツダイエットなんですが食前の前に少し食べるだけで キャベツだけ食べるダイエットではありません。 基礎代謝合わせてカロリー計算して食べます。 私は便秘症なんでキャベツ食べると便秘が治りました。 後はドレッシングをいろいろ工夫して食べて見ようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

  • jhayashi
  • ベストアンサー率29% (535/1843)
回答No.5

キャベツを千切りにして 水にさらして ビタミンを流す代わりに水を吸うと パリッとしたトンカツ屋さんのキャベツができあがり (冷水か氷水で あまり長時間はNG) なぜダイエットに良いか私には「全くもって理解できません」けどね。

mirohime
質問者

お礼

そうですか・・・・。 ビタミンCがなくなるのは残念ですが あのパリパリの甘いキャベツが食べれるのなら 冷水でやってみます。 ありがとうございました。

  • isoworld
  • ベストアンサー率32% (1384/4204)
回答No.4

 私も朝食には最初に大皿に山盛りのキャベツを食べています(いま体重は14キロ減です)。私の場合は、ソースをごくごく薄くふりかけて(薄く延ばして)食べています。

mirohime
質問者

お礼

キャベツダイエットで痩せたのですか? すごいですね!!!私もがんばってみようと思います。 いろいろ試してみます。 ありがとうございました。

  • seiri3
  • ベストアンサー率34% (46/133)
回答No.3

>キャベツダイエットしようと思っているんですが 貴女の目指すダイエットとは、 1.単に体重を減らすことですか? 2.それとも健康的でスリムな体にすることですか? 単に体重を減らす為にキャベツだけを食べたり、肉食を避けたりすれば一時的に体重を減らすことはできます。しかし減ったのは筋肉です。 その後普通の食事に戻すと確実にリバウンドし、元の体重より増えてきます。 健康的でスリムな体にする為には、バランスのよい食事を腹八分、有酸素運動を30~60分、それに筋トレ30~60分を週2~4回続ける必要があります。 健康的なスリムな体は楽しては作れません。

mirohime
質問者

お礼

私の目指すダイエットはもちろん両方です。 食事ももちろんキャベツだけではありません。 いろんな物をバランスよく食べ自分の基礎代謝に合った カロリー摂取しようと思います。 もちろん運動もしてますよ!! 便秘症なので食事を減らすとどうしても便秘がちになりやすいので そこでキャベツを取り入れようと思いました。 継続は力なりです。 何事も楽して物事は成し遂げられないですよね。 ありがとうございました。

  • simakawa
  • ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.2

キャベツだけだと飽きますから,荒切りにして,カイワレ,トマト,かにもどき,タマネギなどを入れ, レモン汁,好みのポン酢をかけます.すりゴマもかけると美味しいです.

mirohime
質問者

お礼

そうですね。キャベツだけだとほんと飽きますよね。 いろいろ工夫して毎日おいしくキャベツを食べようと思います。 ありがとうございました。

  • D4Dragon
  • ベストアンサー率22% (4/18)
回答No.1

キャベツダイエットの方法にもよりますが、リバウンドにはくれぐれも気をつけてください。Freshなキャベツはさっと洗っただけで美味しいですよ。あまり水に浸したりすると、せっかくのビタミンが分解され、なくなってしまうので気をつけてください。あと、ダイエット中は塩(塩分)はむくみやすくなるのであまりとらないことをおすすめします。(期間によりますが。)軽くしそドレッシング(勿論かけすぎは論外)とかで、ちりめんじゃこ(上乾燥)をのせたりしていただくと、バランス的にもよくなり美味しいですよ。キャベツは色々な方法があるので、生にこだわらなくても大丈夫ですよ。

mirohime
質問者

お礼

そうですよね・・・。 でもキャベツに塩をつけて食べるのもほんとおいしいですよね!! でもダイエット中に塩分もあまりとりすぎるとだめですよね。 ダイエット中じゃなくてもだめですよね・・・・。 ちりめんじゃこですね?じゃこは大好きです!! さっそくやってみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 【乳酸キャベツは】生キャベツに粗塩を入れて揉むと出

    【乳酸キャベツは】生キャベツに粗塩を入れて揉むと出来るのでしょうか? なぜキャベツに塩を入れると乳酸菌が発生するのか?どういう理屈ですか? 生キャベツにヨーグルトを入れて放置したら乳酸キャベツ? あとドイツのキャベツの漬物のザワークラウトと乳酸キャベツの違いを教えてください。 なぜ塩とキャベツで乳酸キャベツになるのか不思議です。

  • 怠け者向け、キャベツのレシピを教えてください。

    怠け者向け、キャベツのレシピを教えてください。(丸ごと1個のスタート。一人暮らし向け) 普段、自宅で調理する野菜は、もやしをレンジでチンの味ポンパターンほぼ一択です。 ・キャベツは案外、切るのが難しい。雑にやると、残り分を使うのがなぜだか億劫になってしまう時が多い。 ・切り方か調理の仕方を誤ると、甘くなるはずのものが苦いときがある。 ・生でかじると、串カツ屋で食べるときの生キャベツより甘くない。なぜだ? キャベツに対してこんな思いも抱いています。

  • 生キャベツの美味しい食べ方

    お世話になります。 キャベツにはビタミンK・ビタミンU・ビタミンCが豊富で、 特にCについてはキャベツ2枚ほどで1日分のCが摂取できるとの事で、 なるべく食卓に取り入れるようにしています。 ただ、最近これらのビタミンは水に流れ出しやすく 加熱すると失われると知りました。 水・熱に弱いとなると、生で食べるしかありません。 千切りにして手作りドレッシングをかけて食べてみるのですが 生だとカサも減らず、味も青臭く、とにかく食べにくい。 とんかつ屋さんなどで山盛りについてくる千切りキャベツは 糸のように細い上に、ソースをかけたり、 油まみれの豚カツと一緒に食べるのでいくらでも食べれるのですが、 自宅では揚げ物も滅多にしませんので、サラダとして食べるくらいしか思いつきません。 コールスローは大好きで良く作っていたのですが、 みじん切りした後に塩をして絞るため、 キャベツの水分がなくなってしまって栄養も流れ出ていたのか・・と思い現在は作っていません。 生のキャベツを美味しく食べる方法をご存知の方がいらっしゃいましたら アドバイス宜しくお願い致します。

  • キャベツに黒いものが

    キャベツに黒いものが キャベツをラップに包んで1週間野菜室に入れておきました。 葉のところに黒い斑点が全体についていました。 黒い大きいものは5センチ四方ぐらいあります。 洗いましたがなかなかとれません。 生で食べられますか? 炒めたら食べられますか? ご存知の方お教えください。

  • 固いキャベツを生食用に柔らかくするには?

    毎食の最初に生のキャベツをメインに野菜を食べていますが、時々かなり固いキャベツがあります。噛むのに苦労しているので、柔らかくする方法があれば教えてください。生のままでは無理でしょうか。

  • 美味しく生キャベツが食べたい

    家でキャベツを水で洗って生で食べると雑味がして美味しく無いので、塩水で野菜を殺菌するつもりで軽くゆすいでから使っていました。 最近その方法では美味しくならない時が多くなりました。火を通してもなんだか美味しくありません。 買ってすぐの新鮮なキャベツじゃ無いとどんな下拵えしても駄目なのか、 別の雑味を取る下拵えがあるのか… 目指すは居酒屋の塩ダレ生キャベツ(鳥貴族や焼き肉屋でよくあるような)やトンカツに添えてある美味しいキャベツです。 お知恵を貸して頂けると幸いです。 どうぞ宜しくお願いします。

  • キャベツの洗い方

    今までキャベツは一枚一枚葉っぱを剥がして、丁寧に洗ってから調理していましたが(白菜も同じ)、 居酒屋でキャベツ料理を頼んだら、塊のキャベツ(生)が出てきました。 どう考えても、中の方は洗えていないと思います。 キャベツって中の方は洗わなくても大丈夫なのでしょうか?

  • キャベツダイエットについて

    昔は痩せていて太りにくい体質だったのですが、最近年齢(29)と共にウエストまわり・ヒップ・太もも等に脂肪がつき、ダルダルになってきました。 もともと食事量は多く、甘いもの好きで昔は何も気にせず食べていたのですが、最近このままではやばい!とあせっています。 二、三週間前から夕食の前に生のキャベツをボール一杯食べ、その後夕飯を食べるようにしました。 それまでは夕飯はご飯茶碗山盛り食べていたのですが、キャベツを食べるようになってご飯の量が物凄く減り、1/8くらいになりました。 キャベツを食べるのは夕食だけで、それ以外は今まで通り食べています。 キャベツダイエットやバナナダイエット等、食事制限のダイエットは逆に痩せにくい体を作ってしまうと聞いたことがあります。 私のような場合、どうなんでしょうか? キャベツだけしか食べない!ということはなく、必ずキャベツの後にご飯+おかずも食べています。 普段野菜を食べる量はあまり多くなく、便秘・肌荒れ等も気になるので、そちらにもいいかなと思ったのと、夕食食べ過ぎ防止にと思い、キャベツを食べるようにしたのですが、この程度でも『痩せにくい体』になりますか? 詳しい方いましたら、教えてくださると助かります。 宜しくお願いいたします。

  • ロールキャベツを作るときのキャベツの葉のはがしかた

    ロールキャベツを料理するとき、キャベツを生のまま葉をはがそうとすると破れますよね。料理の本では丸ごとゆでてはがしなさい、と書いてありそれは成功するのですが、この方法だと10個くらい作りたいときもその中の葉も火が通って、残りのキャベツを生食にできなくなってしますんです。どなたか、いい方法をご存知でしたら教えてください。

  • 焼肉屋さんでキャベツは焼くか。

    我が家では焼肉屋さんでいつもキャベツを焼いているのでそれが普通だとおもっていたのですが、店員によると生で食べる人の方が多いとか。 皆さんは焼肉屋のキャベツは焼きますか、それとも生で食べますか。 宜しくお願いします。