• ベストアンサー

CAD・Illusutrator学習方法

CADやIllustratorをローコストで学ぶためには、何か良い方法ありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kabuni
回答No.1

わたしの場合・・・・ 興味があったのでソフトを購入、取り扱い説明書を読みながら操作する。 ソフトにはチュートリアルが付属しているし、サンプル素材がいっぱい同封されています。 慣れてきたらオリジナルで制作してました。 あとは本屋で立ち読みして、自分に合った参考書を購入。 月刊の専門誌や、その別冊にはわかりやすく役立つ、しかも完成度の高いものが多いです。 イラストレーターの場合はMDNとDTPworldがバイブルですね。 会社で導入が決定、インストラクターの方が教えてくれることになった時、すべて既に覚えていることばかりでした。 (で、社内の指導担当になってしまった・・・) 現在DTPの指導を社会人学習の学校で行ってますが信じられないような高額ですね。それから比べると私はとても安く学習できたと思います。

その他の回答 (2)

• shut0325
回答No.3

「学ぶ」というのがどういう意味合いかで相当答えは変わりますが、手始めに書籍を購入して、体験版(アドビやオートデスクの製品は30日間はフル機能が使えます)をみっちり1か月やってみてはどうでしょう? これならば高くても書籍代2~3万程度で済むはずです。 ただし、そこで身につくのは最低限のスキルです。 現場で問われる能力はまた別物で、No.2さんが書かれているように実際に会社に入って、その中で学ぶのが一番かと思います。

• to3
回答No.2

思うに、『実戦経験者』とかで少しでも高給を狙いたくてCad等を習得されようとお考えなら『未経験者可』で人材募集している当該企業に入社することをお勧めします。(あくまでも『未経験者』会社が教育してくれます。) そこで3年ぐらい辛抱してからなら、どこでも『経験者』として応募可能ですから。 ただし、Cadでも『操作が出来る』と『設計が出来る』とは全く違います。 大手の設計会社なら『操作』さえ出来れば仕事はありますが、『設計』の給料をいただくことはできません。  あくまでも設計のスキルを見につけた上での道具に過ぎませんからね。ソフトウェアは。