- 締切済み
CADスクールに通おうと思っています。
機器のマニュアル制作の仕事に2,3年近く就いてきましたが、 スキルアップと転職、収入アップの為にCADも扱えるようになりたいと思っています。 Illustrator,Photoshop等は扱えますが、CADに関しては、全くの初心者です。 また、3DCADが出来るようになるのが最終目的ですが、やはり、2DCADから順を追って、 スクールで学んだ方がいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
既に図面が読めるなら直に3DCADへ入っても大丈夫ですよ。私自身の話で恐縮ですが、その昔、CADなんて聞いた事も無ければ興味も無かったです。普通のソフトウェアハウスへ応募して採用されたのは良いけどCAD/CAMソフトを専門としている会社だった。高校の図工で教わった三面図の概念程度しか知らなかったけど何とか食らい付いて来れました。25年前の話だけど...(^^; いまだにその業界で飯食ってるけど、昨今景気の回復とやらもまんざらウソではないらしく設備投資が活発になって来てCADを使う側も売る側も人材不足です。使う側へ飛び込むには設計の知識や経験を求められるけど、CADベンダーの場合、素養が有ればズブの素人でも採用して教育する場合が有ります。精々パソを操作出来るくらいの程度でも取り合えず3ヶ月は仮採用で面倒見てくれるよ、ベンダーにも寄りますけど。ダメ元で求人募集に応募するのも手ですね。狙いはCADソフトの販売元や特約店など。一言CADといっても分野が広いので自分が興味が有る分野を網羅しているソフトを選ぶのが大変かも。 私の場合、機械設計のCADを長くやっていたけど転職したらCAM志向のCADシステムなので工作機械の知識が必要になってた。40代後半で新しい分野へ首を突っ込んでしまったけれど居間は何とかやってます。 参考になれば幸いです。
普通のCADスクールへ行くと大変な金額になりますから雇用・能力開発促進センターへCADの講習受講の申し込みをすればいかがですか。 夕方、6~7時ごろから大丈夫と思います。
お礼
ありがとうございます。 確かに、スクールは高いと思います。 教えて頂いたURLから、色々と調べてみます。
お礼
いきなり3Dでも大丈夫なのですか? よかったです! しかしながら、大学でパース等、 設計の基礎的なことは学んだのですが、 機械の図面を読めるわけではないので、 製図を、みっちり教えてくれる学校に通う予定でいます。 それから、CATIAを習得するつもりです。 そして、私も実は40歳に近くにあるのですが、 decopin_1955の現在を教えて頂いて、 より、がんばる気が出てきました。 ありがとうございます。