- ベストアンサー
cad
ステッカーなどをスキャンでよみとってCADへ転送することはできるんでしょうか? 又もし可能であればスキャンする機械 cadへの転送方法教えていただけないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スキャナで読み取ったものを、そのままCADのデータに貼り付けると云うことでしょうか? それとも、CADで編集できる形式に変換したいということでしょうか? 前者であれば、CADにも依りますが、画像データとして貼り付けが出来るものはあります。ただし、貼り付けた後の編集は、せいぜい画像全体の大きさの変更くらいで、画像そのものに対しては何も出来ません(上から戦を入れたり、文字などを追加することは可能)。 後者の場合、ラスター→ベクター変換が必要です。フリーの物もありますが、変換精度はあまり良くなく、また原則的にモノクロにしかなりません。 又、線の太さなども継承されませんから、細かい折れ線の集まりのような絵になってしまいます。 基本的にスキャナで読み込んだ画像を編集するのであれば、CADよりも画像編集ソフトを使った方が良いでしょうね。
その他の回答 (3)
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
>スキャンしたいものを読み取る機器はどこにあるんでしょうか? そういった機械をスキャナーといいます。 通常市販されている物はA4サイズですが、業務用を前提とした物だとA3サイズに対応した物もありますし、もっと大型サイズもあります。 PC関連の機器類を扱っている電器店で販売されています。CANONやEPSONなどがメジャーですね。 価格は解像度や読み取り機の形式などによってまちまちです。
お礼
いろいろと有難うございました。 助かりました。 丁寧に回答していただきまして有難うございました。
- char2nd
>スキャナーするものはどこで入手するんでしょうか すみません、質問の意味がよく分かりませんが? そもそも、スキャンしたい物がすでにあるから、最初の質問が出てきたのでは? >又どのような方法でcadに転送するんでしょうか? CADソフトによって操作の仕方が「全く」違います。使っているCADソフトのマニュアルを参照してください。
補足
すみません。 スキャンしたいものを読み取る機器はどこにあるんでしょうか? 意味わかりますでしょうか?
- char2nd
>cadに貼り付けた後自分でその貼り付けた画像の上から線を引いていき機械加工する為にNCデーターをだしたいのですが可能でしょうか 貼り付けた画像を下敷きにして、その上からCADの機能を利用して線をなぞっていく、ということですね。 それなら可能だと思います。 ただ、画像貼り付けが出来るCADはある程度限られているので、その点は注意が必要です。
補足
スキャナーするものはどこで入手するんでしょうか 又どのような方法でcadに転送するんでしょうか? 度々すいません。
補足
回答有難うございます。 cadに貼り付けた後自分でその貼り付けた画像の上から線を引いていき機械加工する為にNCデーターをだしたいのですが 可能でしょうか