• ベストアンサー

追突をされた場合

本日車検の為に自動車メーカーの方が私の家まで車を取りに来て 会社に戻る途中に信号待ちをしている所に 後ろから10Tトラックにノンストップで突っ込まれて 私の車が廃車になりました。 私の車は今年で10年になるのですが、とても大切に乗っていて エンジンも調子が良いので、タイヤも新品に替え、チャイルドシートも装備して これからも大切に使おうと思っていた矢先の事でした。 メーカー曰く、10対0の事故なので、先方の保険屋に任せるしか無いとの事でした。 ですが、事故となると、その時の車の価値で保障金額が決まると聞きました。 我が家の10年おちの車は、「0円」になる可能性も有ると思うのですが、 こういった場合、次の車に対する保障は、どのようになるのでしょうか? 本当に大切な車だったので、何とか評価して貰えないとくやしいし、 こんな終わり方をすると思っていなかったのでショックです。 何か良いアドバイスが有りましたお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • donbe-
回答No.4

相手からは時価額賠償で賠償補償されますが、頭金充当して買い替えがベターですね。 0円ということはないと思います。15万?程度には、して貰えるのでは??車種にもよるでしょうが・・・。 事故に遭わないで、買い替えするとしても、下取り価格はほぼないでしょうからこれ幸いともいえます。 当初はレンタカー利用が良いと思います。借入期間は2週間というところもあれば30日間というところもあります。いずれにしてもその程度ですからね。 それ以降は、代替え購入 車屋にサービス代車をたのめば良いと思います。 >保険会社も過去の裁判に基づいて、時価以外に賠償責任が発生するリスクがあるのでこのような保険を作ったとしか思えません。 円満示談解決のためにこのような特約を作っただけ、法的賠償は変わりなく、全損の場合は時価額賠償です。 なお、この特約は修理することが前提 修理しない場合は時価額賠償 この特約が機能することはありません。

tesoro777
質問者

補足

donbe-さん アドバイス有難う御座居ます。 質問なのですが。。。 と言う事は、ディーラーに自動車管理賠償責任保険で ”時価で金額を賠償してもらうつもりはないので同じ程度の車を用意して貰う”と言う事は不可能なのでしょうか??

その他の回答 (6)

• takkey115
回答No.7

車に限らず、「モノ」の損害賠償は「時価」が限度です。 この考え方は、最高裁で確定しており、特に自動車に関しては「大切にしていた」といった感情的理由は、過去の判例で100%否定されており、感情の入る余地は一切ありません。 残念ですが、この点に関しては裁判を起こしても、全く勝ち目がなく費用倒れで終わるだけと認識してください。 ちなみに、twentyfirsさんの回答にある参考URLについて、全損の場合に評価損は発生しませんので注意してください。 それで、問題の「時価」の定義ですが、これは「同等中古車の店頭小売価格(諸費用抜き)」というのがその考え方ですので、10年経っていてもそれなりに価格がついていれば、もちろんそれが時価になります。 一方、同等中古車が存在しないようなケースは、減価償却上の残存価値である、新車価格の10%とするのが一般的です。ゼロ円は事故前まで使用できていた以上、ありません。 ここで大切なのは、いかに被害者が時価引上げの努力をするかです。 これができない限り、相手保険会社に言いなりになるしかありません。がんばってください。(法律的に損害額の証明義務は被害者にあります)

回答No.6

最近の社会の傾向としてなんでもかんでも金額に置き換えて賠償すればOKという書き込みをよく見かけます。 法律がそうなのだから仕方ないと言いますが人間的な感情はなくなるものではありません。 自分が被害者になったときのことを想像すれば法的、事務的なことはなかなか言えるものではないですが仕事となれば仕方ないのでしょうね。 ただこういう人間的な部分がなくなっていくことは寂しいことですし、この間ニュースでやっていた保険会社の不払い、未払いはこういう結果から生まれてくることだというのをわかってないし、あいかわらずわかろうとしていないんでしょう。 http://mitskan.cocolog-nifty.com/hyoukazon/ こんなのも一応読んで下さい。 加害者か被害者かによって考え方は違うと思いますが私は加害者であっても質問者様の気持ちはわかりますので時価を超えようが同等程度の車両を賠償しないといけないと思います。 4,5の回答は保険会社側の考えだと思いますよ。 私の知り合いは30年前のワーゲンで事故に遭い中古車雑誌から再取得価格を割り出し賠償してもらいました。 全ての事故に適用される物ではないと思いますが最初から時価時価という考え方はどうかと思います。

• donbe-
回答No.5

追伸 損害賠償の原則は金銭にて、相応の賠償をします。 現物賠償という考えは、法的にはないと思います。 ただ、示談交渉の段階であなたなり、加害者なりが同等の車をみつけて双方折り合うことで示談成立するなら、否定されるものではないと思います。 しかし、現実的にはかなり難しいと思います。そもそも、同等の車自体がそうそう、そこにあるわけではないし、よしんばあったとしても走行距離数、車体の色、とかでまた折り合わなくなることもあるでしょうからね? 現物といっても、「口で言うは易し、行うは難し」ですね。

回答No.3

個人的意見です。 まず損害賠償請求はどこに発生するのか? 質問者様は10tトラックの運転者に対してではなくメーカーの運転者に対して損害賠償請求をすることができると思います。 結果的に全損で時価賠償と言われれば同じ事だと思いますが最近の自動車保険には対物に関して時価を超えた修理費を負担するというのもあります。 と言うことは全損と言われても修理をするか廃車にするのかは被害者が選択できるのではないかと言うことです。 裁判の判例を知っているわけではないのであくまで私見ですが保険会社も過去の裁判に基づいて、時価以外に賠償責任が発生するリスクがあるのでこのような保険を作ったとしか思えません。 さらに言えばたしかに時価額という物は存在すると思いますが個体の経年劣化は同一ではないので時価が全てではないと思います。 まずメーカーの人に”あなたの会社では自動車管理賠償責任保険に入ってないのか?”と聞いてみてください。 そして”時価で金額を賠償してもらうつもりはないので同じ程度の車を用意してください。”と言えばいいと思います。 これくらいのリスクを想定していない企業ではないと思いますのである程度希望を聞いてくれると思います。10年オチでも程度の良い車は存在しますので、できる限りご自分の車の状況を説明しそれに近い物を用意してもらいましょう。

tesoro777
質問者

お礼

twentyfirsさん 凄く良いアドバイスを有難う御座居ます。 今日の夕方に相手の保険屋から電話がかかって来ると思うので、 納得出来ない金額だった場合、ディーラーに教えて頂いた事を伝えようと思います。 有難うございました。

• kuzuhan
回答No.2

大切な車であったなどの評価は査定に入りません。 中古屋へ車を持っていって調べられるのは車の状態や年式などです。思い入れは別になります。 で。 追突した側には原状回復義務が発生します。 元の状態に戻すことです。 ですので、廃車となった場合は全損となり、代替を用意することになります。 そのための「車の価値」は査定されます。 年式、車種、車の総走行距離、オプション(カーステレオ、チャイルドシートなど)を評価されると思います。 此方に過失がないならば、相手の保険屋と直接やり取りすることになります。 交通の足となる車ですので、当面の車代(レンタカー等で充当される代車)も請求が可能だと思いますが、法律家ではないので「できる」とは断言できません。 また、こちらの任意保険の契約内容次第では弁護士を間に挟むことも出来ると思いますので、こちらで契約している保険会社にも相談してみてください。 人間、少しでも払いたくない心理がありますので弱みを見せずに強気で交渉をしてください。

tesoro777
質問者

お礼

おはようございます。kuzuhanさん 1晩明けて、少し気分も落ち着きました。 メーカーの人には廃車だと言われました。 交差点で止まっている時に後ろから追突されたらしいので 過失はないそうです。 先方の保険屋からはレンタカーを借りるように言われました。 ただ、メーカーからも代車として車を貸して貰えているので 次の車が決まるまでは、どちらかで過ごそうと思っています。 (レンタカーを借りる事で、次の車への補償額が変わって来るのかな?と心配ですが。) 運転していたメーカーの方も鞭打ちを患ったので、 その分の保障もして貰わないと いけないですし。 自分の保険屋にも連絡しました。 アドバイスを頂きまして有難うございました。

noname#65902
noname#65902
回答No.1

> 本当に大切な車だったので、何とか評価して貰えないと > 何か良いアドバイスが有りました ありません。 「大切に思っていた」のは質問者さんだけで、他の人には通じません。 あえて意地悪を言えば、「本当に大切なら一般道に出ないでしまっておけばいいのでは」 という見方すらできます。 そのように「客観的に判断できないことは通じない」と考えてください。 補償としては「同程度のクルマ(即ち中古車)に交換」もしくはそれ相当の金額、というのが 一般的らしいです。 > こんな終わり方 終わりですか?運転できなくても、愛着あるなら保管しておけばよろしいのでは? と、再び意地悪ですが。