• ベストアンサー

ETC割引 明日中央道を走るんですが・・

一応高速の料金検索でやってみたんですが、 久しぶりの高速で、ちゃんと割引になるか不安なので、 確認させてください☆ 府中から甲府南くらいまで行くつもりです。 朝5時50分に府中のICから入って、(早朝夜間割引) 八王子の料金所を6時過ぎに乗れば(通勤割引)100キロ以内 全部半額料金で行けますか? また、帰りは通勤割引で勝沼から乗るつもりです(19時頃) その後は八王子インターを何時に通り過ぎて、 高井戸インターを何時に下りたらいいでしょうか? 料金所は高井戸にはなく、八王子だけでしたっけ? 八王子を22時過ぎに下りたら大丈夫ですか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t-rac
回答No.2

その区間なら、全線で「夜間早朝割引」が適用になるので、行き,帰り共に、八王子TBの通過時間が22時から6時までの間ならすべて半額。 もちろん、八王子TB~甲府南,勝沼~八王子TBの区間は通勤割引も適用になりますけど、勝沼を19時に乗ると、八王子まで1時間程度ですから、SAとかで2時間も休憩しないと... 均一区間は通常料金でOKなら、(600円)勝沼19時でもOKなんですけどね。 ちなみに帰りは、八王子TBで勝沼~八王子までの料金&中央道均一区間の料金を徴収します。 ので、高井戸には料金所がありません。

nimosan
質問者

お礼

回答どうもありがとうございました。 予定より帰りが遅くなりましたが、 先ほど22時前に勝沼ICから乗って高井戸で下りて無事1000円で来れました!(軽料金☆) 朝はこれまた予定より遅く出てしまい、大渋滞で、6時間近くかかって山梨まで行く羽目になり大変でした・・・。 が、楽しくお徳に日帰り旅ができました。

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

下りOK 上り勝沼19時であれば八王子に制限は在りません、 http://www.go-etc.jp/waribiki/waribiki17.html

nimosan
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 八王子料金所から高井戸まで有料道路になっていますよね。 そこは通常600円なんですが、 何時から300円だったかなぁと思ったんですが、 八王子料金所を10時過ぎじゃなくても大丈夫なようですかね。