• 締切済み

妊婦検診14回無料?教えて下さい

現在、不妊治療中でまだ妊娠出産に対してのお金の心配には早いのですが、 持病があり、妊娠出来たら通常の妊婦検診の回数の倍の検診と出産時には母子共に1ヶ月以上の入院、 帝王切開が必要になると医師から言われ、なかなか赤ちゃんが恵まれなくてストレスなのに、 医療保険にも入れないのでやはりお金のことが心配です。 そんな中、"妊婦検診14回無料"と書かれたポスターを何回か目にし、 始めは妊娠してから調べようと思っていましたが最近気になってしかたなくなりました。 ネットで色々調べていくと"都内委託医療機関での受診が14回無料"と言うことはわかったのですが、 私の通っている大学病院がその都内委託医療機関なのかがわかりません。(その病院以外の出産は無理です。) 役所に問い合わせれば早いのかも知れませんが、なにせまだ未妊なので... なにか一覧のようなサイトがあればとも思っているのですがご存じでしょうか。 都内の大学病院が都内委託医療機関に入っているかご存じの方はいらっしゃいますか? 1円でもお金の心配をなくしたいので教えて下さい。 分かりにくい質問で申し訳ありませんが、 "妊婦検診14回無料"というのを受けたことのある方教えて下さい。 ※カテゴリーが間違っていたらごめんなさい。

みんなの回答

• bon0710
回答No.4

都内23区在住、妊娠7ヶ月の妊婦です。 私の区では1回につき上限5000円が14回無料になる券がもらえます。 ですので血液検査やオリモノ検査等があるときは差額が請求されます。 (初期の血液検査では差額11000円でした。あくまでも私が通っている個人病院の場合) そもそも妊婦検診は自由診療(保険診療ではない)ので元々の設定金額が病院によってかなり幅があります。 ですので、元々の設定が高ければ、当然毎回差額のおいくらかを請求されることになります。 持病がおありとのことで、保健との兼ね合いがどうなるかはわかりかねます。

回答No.3

大学病院にそのポスターが貼ってあれば対象でしょうが、 お住まいの区役所のホームページに対象機関が掲載されております。 また、直接通っている病院に聞いてみた方が早いかもしれませんね。 ちなみに私の地域は5回しかないのでとてもうらやましいです。 もらえるのは母子手帳をもらうときと同じタイミングになりますので 8週~10週くらいの時になります。 東京都では不妊治療の補助もあるみたいですね。 また、帝王切開の場合は生命保険の対象になりますので、 加入している保険を見直してみるのも良いと思います。

参考URL:
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kodomo/kosodate/josei/funin/top/index.html
noname#67086
noname#67086
回答No.2

妊婦検診の補助は、お住まいの自治体で、違ってきます。 私の住んでいるところは、1人目の妊娠は5回補助が出て、2人目からは15回出ます。 役所に妊娠届書を提出すると、母子手帳と妊婦健康診査受診票がもらえ、それを病院に持って行くと、調度いい時に(診察料が高いときなどを見計らって)使ってもらえます。 今時は、どこの自治体でもHPがあり、そこに説明があると思いますよ。 お住まいの管轄の役所のHPの妊娠出産の項目を見るといいと思います。

回答No.1

東京都のHPには以下のように書かれています。 「都内のほとんどの医療機関で利用できますが、詳しくは、医療機関の受付か区市町村におたずねください。」 通っておられる大学病院に問い合わせるのが確実と思います。 既にご利用かもしれませんが、不妊治療に対して補助金がでます。(利用可能な医療機関の制限とか、所得の制限とかあります。)