- ベストアンサー
兄の元カノから金を返せと…
数か月?前に付き合って、今はもう別れている兄の元カノから 母の携帯にメールが入ってくるのですが、内容は、兄に渡している 携帯を返してほしいというものです。 兄はお金にだらしなく借金もしていますし、携帯もずっと払っていなかったため、自分名義の携帯をもてなかったため、彼女が渡してたみたいです。そして別れた後も兄はその携帯を持っていったまま使用していたため、彼女は携帯を停めてもらったそうですが、「解約したいから携帯を返してほしい」と母に何度もメールをしてきます。 私は、落した場合や盗まれたなどいろいろ理由がある人もいるのだから 携帯会社に言えばたとえ端末がなくとも解約できるはずだと思っていました。母も、「兄に伝えておきます」という返事しか返さなかったそうです。 本人に言えよと思ったのですが、同棲している時、喧嘩の最中に 叩いたり(どの程度のものかは母も私もわかりません)、別れた 後も彼女の仕事場まで行って待ち伏せしたりして、たぶん兄が怖くて 直接話したくはないのでしょう。 その気持ちは私も女なのでわかります。 そして、昨日彼女は父の職場にまで電話してきました。 (母に何を言っても無理だと思ったからなのか?) 父は警察官(単身赴任中)なので、彼女の知り合いで警察に勤めている人に、父の携帯の番号を教えてほしいと頼んだそうです。 そしてその人が「息子さんにストーカーみたいなことされて困っているので、お父さんの番号を教えてほしいって言ってるんだけど…」 みたいなことを聞いてきて、母に連絡があったわけです。 正直私は本当に腹が立ちました。 そこまでしなきゃいけないのか。 30歳そこそこのやつらの恋愛に親を入れるってどうゆうことだよ。と だったらどんな手段でも使って兄から携帯を奪えばいいだろう 元カノが端末にそんなにこだわる理由が私も母も理解ができず、 母が今朝メールしました。 その返信が 「簡単に解約をすればいいと思っていますが、解約にもお金がかかる。 お金のことは(兄に)いくらいってもだめなので、親から返してほしいんですけど。あとは親が○○(兄の名前)から返してもらえばいいんじゃないですか?自分の子供ですよね?他人に迷惑をかけてるのに知らない顔するんですか?」 です。 さっき母に聞きましたが、兄は同棲中に彼女から50万借りていたそうです。携帯の端末はどうでもよく、結局お金を返してほしかったみたいです。 どう思いますか? お金を返さないのは100%あいつが悪い。 ただ、親がはまる問題ですか?親がお金を返す必要があるのでしょうか? きっと警察だからって金があると思ってるんだろうけど あいつの借金のせいでこっちの生活もめちゃくちゃなのです。 なんとか生活している状態で、こっちも被害者です。 自分たちで好きで付き合って、勝手に同棲はじめて お金を貸して、携帯渡して、はい、別れたので親払ってください 私にはそうみえます。 第3者から見てどうなのでしょう。 また、たとえば元カノが訴えたりした場合 親に支払義務がくるものなのでしょうか? そこらへん全然知識がなくて(ノ_-;) ぜひアドバイスいただければと思います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これが未成年だったら微妙な問題ですが、兄が成年だから、簡単な問題です。 基本的には、”そちらで話し合ってください”と、突っぱねてください。こんなしょうもないこと、あなた達が関わらなくてよろし。 (ただし、注意点あり。後述。) >あいつの借金のせいでこっちの生活もめちゃくちゃなのです。 >元カノが訴えたりした場合、親に支払義務がくるものなのでしょうか? 兄は30代で成年なのだから、借金は本人責任です。 その借金に関して、保証人になってないのならば、あなたも親も支払い義務は一切無く、関係ありません。 >お金のことは(兄に)いくらいってもだめなので、親から返してほしいんですけど。 上記のとおり、金銭貸借関係に親もあなたも入ってませんから、本請求は不当な取り立てであります。 いくら彼女がわめこうが、すべては、そんなバカな兄貴を選んだ、彼女が悪く責任があります。成年なのですから。その責任を、あなたと親に振り向けるのは筋違い。 そんな、返ってくるか分からないようなお金を、入籍していない段階で貸すのがバカです。 なお、お父上が警察官なのですよね? で、向こうの彼女側も警察官がいるのですよね? だったら、見えざる微妙な力関係が警察にはありますから、早急に、お父上に相談し、状況を把握してもらってください。 いきなり、向こうの警察官が、もっと圧力のあること言ってきて、あなたの父上の方が立場が下だったら、やっかいですから。その場合は、お父上の警察内の立場を守るため、超法規的措置で、お父上から兄の借金肩代わり指示が出るかもしれません。 このあたりは、よく相談してください。
その他の回答 (4)
- denit
- ベストアンサー率19% (140/717)
貴方のお兄様がだらしないことに起因することは明白です。 お兄様にきちんと話を伝えて、対処させましょう。 それでも、何もせず、元彼女からの催促が続くようであれば、 「たいへん申し訳ないが、法的な手続きで督促してほしい」と言うのが いいでしょう。 下手したら、窃盗扱いでぱくられるかもしれませんね。 もっとも、事業自得ですけど。 お兄様と元彼女がどのようなお付き合いをされていたかわかりませんが、 お兄様が発生させた費用・損失はお兄様が耳をそろえて支払うべきで、 お兄様が支払えないのであれば、親に請求するのはもっともな行動です。 貴方が逆の立場だったらと考えれば、元彼女を責めることはできないと思います。
解約時に費用が発生するかどうかは、 契約した時期や契約形態によります。 比較的最近料金体系が変わりました。 最近の場合、一般には2年以内に解約や機種変更が発生したときに 契約解除料がかかるプランだと思います。 そうでないと購入時の費用がものすごく高額になります。 auの場合、1年以内の解約だと費用は18900円にものぼります。 (フルサポート解除料) 念のため。
- kentkun
- ベストアンサー率35% (1106/3092)
親が支払う義務は無いという回答が既に出たので携帯の解約の件で >解約するのにも機種を分割購入していたりすれば、多額のお金がかかる 僕も元カノに電話を貸していましたが、返してくれないので解約しました。でも解約するのに別費用はいりません。 分割購入の分は携帯の本体が無くても有っても支払義務は変わりません。 先の方が書かれているとおり、そんな相手を選んだ自分がバカなんです(^_^;
- hmcke213
- ベストアンサー率28% (298/1049)
最悪、彼女はお兄さんに対して刑事事件にすることも出来るような感じですね。証拠とか残していれば、可能なんじゃないんでしょうか?もしかして、警察に勤めている知人の方には、その相談もあったのでは? そこは確認された方がいいかもれしれませんね。お父様の立場もあるでしょうから。 同義的にお金を代理弁済してもらいたいと交渉することには、なんら違法性はありません。ただ、訴えたりしても家族が返済しなければならないことはありません。あくまで同義的に、です。 でも、迷惑かけているのは本当ですよね? 解約するのにも機種を分割購入していたりすれば、多額のお金がかかるんですから、自分で使いたいと思うのも不思議じゃないでしょう。 それくらい、協力してあげれば?と思います。 はぐらかされると、彼女の方からすれば、かばっていると受け取ってしまって、怒りがエスカレートするんじゃないでしょうか。 わざわざ、他人に知られたくなかったというあなたの気持ちもわかりますが、それだけのことをしたのはあなたのお兄さんですから、お互い憎む方向が違うような…無用な争いというか。 残念ですね。
お礼
>解約するのにも機種を分割購入していたりすれば、多額のお金がかかる そうなんですね(・_・;) 1万かそこらだと思ってました。 携帯を返すように何度も母から言っていますが ホントか嘘かわかりませんが兄は捨てたといっています。 でも解約できますよね。 どう考えても兄が悪いんです。ただ親に言ってくるのが許せなくて。 冷静なご回答ありがとうございます!
お礼
そうですよね。支払義務がないとわかって少し安心しました。 >そんなバカな兄貴を選んだ、彼女が悪く責任があります。成年なのですから。その責任を、あなたと親に振り向けるのは筋違い。 そんな、返ってくるか分からないようなお金を、入籍していない段階で貸すのがバカです。 はっきりと言っていただいてありがとうございます。すっきりしました。私も付き合ってる段階で50万もの大金を貸すほうも貸すほうだと思います。自分だったらありえませんから。 父は立場ばかりを気にして、何もしてくれない人です^^; 私は、兄が訴えられたり、警察に連れて行かれるのは 万々歳ですが… 父は職場にいずらくなるそうです。 そこだけが残念ですね。 支払義務がないこと早速母に伝えたいと思います! ありがとうございました^^!!