- 締切済み
家を出て行こうと思うのですが
世帯主の子という続柄なのですが 今、住んでいる実家を出ようと思っているのですが その場合しておいた方が良い手続き等はどんなものがありますでしょうか? 因みに住む場所はまだ決まっていませんが最悪その状態で出て行くとおもいます
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
固定収入が無いと家を借りる時に苦労します。不動産屋が貸したがりません。契約時に勤め先発行の源泉徴収票を要求されるので嘘は付けません。固定収入がある親や兄弟に契約者になってもらい、実際に住む人が質問者様にするしかないと思います。一時的な資金があってもすぐに無くなるので考慮されることはないでしょう。
- 17424671
- ベストアンサー率17% (40/226)
再度すみません。 転入届を提出されたら住民票取ってくださいね。 これをもっておくと、後々免許証の諸変更で使うので2度手間にならないです!
お礼
重ね重ね有難う御座います 住む地域の役場で住民票を申請するということですよね 免許を持っているので今教えてもらって助かりました 本当にありがとうございます
- 17424671
- ベストアンサー率17% (40/226)
出て行くのは長期間ですか? 今の住まいぁの県、市町村から別の県、市町村に移るのであれば 転出届けを出し、次の住まいの役所に転入届けが転入2週間以内に提出するのが法律で定められています。 あと同じ県、市町村であれば転居届けですね。 実家との今後の付き合い方で変わってくると思いますが、頻繁に行き来するのであれば、そのままでもいいと思います。 郵便物だって、あなたの分だけ新しい住所に転送届けを出したらいいんですよ。
お礼
ご意見ありがとうございます 期間は長期間になるとおもいますもしくはもう戻らないと思います 住む場所が決まらないと出せないようなので 住む場所が決まったら転出か転居届を役場に行って手続きし 後は自分に対する郵便物の転送届を郵便局に届出をするということですね 思っていたより複雑じゃないかもしれないので助かりました
- -pipipu-
- ベストアンサー率49% (87/175)
世帯主の子であろうが、単なる一人暮らしであろうが、 最低限必要なのは、転出入の届出くらいだと思いますが、 引越ししてからでも間に合います。 慌ててしなければならないことは基本的にはないと思いますよ。 何か特別心配な事がありますか? ただ、質問者様の詳細がわからないのでなんともいえませんが、 とても年齢が低い、所得がない、などなどの要因で(手続きの問題ではなく) 転入時に大変な思いをすることもあるかもしれません、その際には、ご両親にお願いせざるを得ない事も多々でてくるかと思います。 余計なお世話ですが、もし、そこら辺で何か気になることがあれば、なるべく早めに解決された方がいいかもしれないですよ。 何が何でも出るということであれば、どうにかなるとは思いますが。
お礼
ご意見ありがとうございます 最低限必要なのは転出入届けくらいなんですね 心配は兄弟の今後の事ですがそれは電話で連絡取り合ったりすれば良いですし手続きとは関係ないですよね… >ただ、質問者様の詳細がわからないのでなんともいえませんが、 すいません書くのを忘れていました私自身は成人していますが今は固定の収入がありません資金は幾らかあります因みに弟も成人しています
補足
なるほど、やっぱり不動産屋さんにしてみたらそうですよね… 見込みの無い人やこれからが不安な人には貸したがらないというのは 当たり前ですし、家族には迷惑をかけたくないのでやはり仕事を探すのと一緒か見つかった後に探してみます ありがとうございます