- ベストアンサー
ブルーレイに対するDVDーRの利点って値段以外にありますか
DVDの利点は値段以外では何があるんでしょうか。 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再生機器が普及しているので、 ネットカフェや外国などでも作成したデータがつかえます。 また、自分で使用するだけでなく社会的な事(商売、交友等) に使用する場合は、普及量に比例して受け入られやすくなるので、 使用するメリットがあります。 とはいえ、やはりコストパフォーマンスが一番の利点でしょう。 光ディスク自体が、安価だから普及しているのです。 経済的な余裕があるなら、いろいろな機能を考えても、 大容量のSDカード(32GB)がベストですよね。
その他の回答 (1)
noname#110252
回答No.2
普及率ですね。DVD-Rを再生できる機材は、BDを再生できる機材より広く普及しており、機材価格もBDよりはるかに安いので、機材の調達もしやすいです。 ちょうど10年ぐらい前なら、CDとDVDが同じような立場でしたね。CD-Rを再生できる機材が広く普及していたのに対し、DVDを再生できる機材はまだまだでした。 当然、そのころはPCの光ディスクドライブもCD-ROMドライブがほとんどで、わずかな上位機種にCD-RWドライブがあった程度だと思います。
質問者
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます