- ベストアンサー
大学と工業専門学校(工専)の先生の違い
大学と工業専門学校(工専)の先生の違いってなんでしょうか? 通常、大学の場合論文を書いて 助教 → 准教授 → 教授 とステップを踏むのは知っているのですが、工専でも同じように論文 を書いてステップアップしていくのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学教員です。 #1さんの回答は間違いですので、お気を付けください。 (悪気はありませんが、見過ごせないので指摘します) > 先生の違いっていうか、 > 大学はそもそも「先生」じゃないのでは? > 大学で教えるのに教員免許はいらなかったはずです > 講師とか教授とか呼びますよね。もちろん便宜上、尊称としての > 先生も使いますが。 大学は確かに「講師」とか「教授」と呼びますが、幼稚園~高校までは、「先生」ではなく「教諭」です。「先生」なんて資格・職階はありません。wikipediaが詳しいです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%95%99%E5%93%A1%E3%81%AE%E8%81%B7%E9%9A%8E > >助教 → 准教授 → 教授 > これも先生としてのステップアップじゃなく、あくまで研究者、学者と > しての話ですね 上記は、先生・教師としてのステップアップです。例えば、院生の時にすごい業績を上げたとして、いきなり教授になるような事は、日本ではありません。研究者・学者としては大教授だろうが助教だろうが、公平な一人の研究者です。 でご質問内容ですが、工業専門学校はただの『工業を専門とする専門学校』ですが、たぶん高専(高等専門学校)の事ですよね? 法律上は分かりませんが、基本的には大学も高専も同じように、教員公募があり、それに応募し、業績や人物の審査が行われ、採用が決定します。大学→高専、高専→大学と移る人も居ます。ただ、アカデミックポストの常として、下のレベルの大学・高専から上のレベルの大学・高専へ行くのは難しいです(母校に戻る場合を除く)。同じ大学(おそらく高専も)内での昇格は、最近では、審査があるどころか、公募して、外部の人と戦わなければならない事が殆どではないでしょうか。
その他の回答 (5)
- foobar
- ベストアンサー率44% (1423/3185)
高専の教育職員のシステムは、大学に準じています。 一般科目を担当される教育職員も、大学同様です。 (大枠は教育基本法で規定されています。細かい手順(昇任の手続きの実際など)は高専の人事規則で定められているかと思います。)
- famituu
- ベストアンサー率32% (21/65)
高専生だった者です。 たぶん、工専→高専なんだろうと思いますが気をつけてくださいね(*_*) 何気に間違えられると怒るんですよ(苦笑 高専生は 高専の先生は一般科目を教え1年から2年までクラス担任を持つ先生と専門科目を教える先生がいます。 一般科目の先生は普通に教員募集で募集して採用してます。 普通の高校と同じですね。 専門科目の先生は大学の准教授や教授が引き抜かれて高専に来てるという噂はありました。 近くの工学の大学からよく高専に入ってきてますから 大学の方はよくわかんないです。
- gn_drive
- ベストアンサー率22% (175/789)
教える学生の基礎学力が基本的に違うので、20歳の人と22~24~27歳以上の人と研究することが先ず違うでしょう。 最近はポストが少ないので、助教でもDr持っていないとなれないので、査読付論文を沢山書いて発表して頑張らねば准教授・教授には上がっていけません。高専でも同じでしょうが、比較の問題で、高校の先生の役もあるのですから、大学ほど強く求められないと思いますが。
お礼
アドバイスありがとうございます。 今、高専の職業に興味といいますか教職に興味があり、正直大学の先生のように研究をし、論文を書いて昇格していくような自信はありません。 でも教職の道を探していたら、高専があったのでどのようなシステムになっているのか知りたく、質問させていただきました。
- Dxak
- ベストアンサー率34% (510/1465)
高等専門学校 - Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E7%AD%89%E5%B0%82%E9%96%80%E5%AD%A6%E6%A0%A1#.E6.95.99.E5.93.A1 > 工業専門学校(工専) 「高専」であって、工業系だけではないので、字が違う そこは、置いといて・・・大学と変わらないと思いましたよ 大学に引き抜きで移動する、教授、助教授が、居ましたから・・・
お礼
そうなんですか? 今、高専に興味が(職業として)ありまして。
- come2
- ベストアンサー率32% (594/1811)
こんにちは 先生の違いっていうか、 大学はそもそも「先生」じゃないのでは? 大学で教えるのに教員免許はいらなかったはずです 講師とか教授とか呼びますよね。もちろん便宜上、尊称としての 先生も使いますが。 >助教 → 准教授 → 教授 これも先生としてのステップアップじゃなく、あくまで研究者、学者としての 話ですね 工業専門学校(工専)の先生の基準はよく知らないです もうしわけない
お礼
ありがとうございます。 私もシステムがよく分からなかったので質問した次第です。
お礼
ありがとうございます。 工業専門学校はただの『工業を専門とする専門学校』ですが、たぶん高専(高等専門学校)の事ですよね? > おっしゃるとおりです。間違えました。すみません。 高専もやはり論文を書いて昇格していくタイプなのでしょうか? どちらかというと、大学より高校に近い感覚なのでエスカレーター式なのかなと考えていました。