• 締切済み

大学と専門学校の違い

大学と専門学校の違い はじめまして、 わたしは中学三年生の学生です。 高校への進学は決まっているんですが、 今のわたしには卒業後の学校生活が気になります。 学びたいことは大体決まったのですが、 大学にするか専門学校にするか悩んでいます。 自分に合った学校を選べばいいというのも十分分かっているんですが、 就職とか回りの反響とかを考えると、 やっぱり大学にしなきゃいけないのかなぁ、とも思います。 そもそも大学と専門学校では生活スタイルや授業の仕方などがどう違うのか、 分からないので、誰か知識のある方に教えていただきたいです。 ちなみにわたしは服飾系の大学か専門学校に行きたいと考えています。 今のところわたしが行きたいなぁ、と思った学校は 『文化女子大学』と『文化服装学院』です。 在学中の学生さんなどアドバイスください。お願いします。 .

みんなの回答

• incubus07
回答No.2

いろいろ学校を知るのも必要なことなので自分で資料をあつめたり、学校を見に行くことが必要だとおもいます。 しかし、専門学校の生徒は高校生から専門学校に来るので全然やる気のない人などやすぐにやめてしまう人がいます。上をめざしたいなら大人がいるところなど、自分にとってかなりプラスになるかもしれませんね。

3zkmiuzki
質問者

お礼

今年中に学校見学に行ってみるつもりです。 調べた学校以外にも資料をたくさん調べてみたいと思いますww .

• incubus07
回答No.1

断然手に職をつけたいなら専門学校だとおもいます!! ただ大学ではいろんな事が学べるのも事実です!! 本気で将来そういう仕事しようと思うのであれば専門学校にいっても専門の勉強するのではなく社会のマナーなど、を勉強するように心がければいいと思います 後悔するのわばからしい。とことん好きな事すればいいとおもいます。 ただなにごとにもすぐには、プロになれないので、常に自分にたいして努力するように心がけましょう がんばり

3zkmiuzki
質問者

お礼

確かに専門の知識を学べるのなら専門学校に行ったほうがいいですよね。 大学も捨てがたいですけど、 やっぱり専門学校をメインに考えていきたいと思いますvV ご回答ありがとうございました。 .