- ベストアンサー
webサイトのレイアウトについて
tableタグでHPのレイアウトに挑戦中ですが、 自作サイトのトップページ上部にロゴとサイトの売り文句を横一線に<table border=0>で並べようとするのですが、テーブルの1マスと1マスの間に隙間ができてしまいます。 okwebのページ上部にあるキャラクターや『みんなの質問に、みんなで答える、Q&Aサイト!!』と挿入されている、隙間の無い、丸みを帯びたL字型の帯を挿入するためにはどうしたらよいのでしょうか? ちなみに手元にあるHP作成に役立つツールは ○フォトショップエレメント ○Homepage Manager ○ペイント です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
隙間のないってのは <table border="1" cellpadding="0" cellspacing="0" width=100%> の事でしょうか? <table border="1" cellpadding="10" cellspacing="0" width=100%> <table border="1" cellpadding="0" cellspacing="10" width=100%> <table border="1" cellpadding="10" cellspacing="10" width=100%> で比べてもらえば違いがわかると思います。 ちなみに『みんなの質問に、みんなで答える、Q&Aサイト!!』は <td bgcolor="#FFCC00">みんなの質問に、みんなで答える、Q&Aサイト!!</td> となっていて1つの<td>内に収まっています。※途中省略 それと丸みを帯びた……ですがあれは画像でやっています。 少し高度な(?)技術なのではじめから挑戦っていうのはちょっと厳しいかと。。。 デザインによって全然HTMLが変わるので一概にこうやればできるってのがないですから^^;
その他の回答 (1)
- f14
- ベストアンサー率50% (6/12)
隙間をなくすにはcellspacing=0を追加すればなくなりますが ブラウザによっては隙間ができてしまう物もあるようです。 丸みをつけるのは今のところ画像で処理するしかないと思います。
お礼
お礼が遅くなりまして、申し訳ありません。 いまはただ、『とりあえずサイトのレイアウトがIE上で完成したらいいや』と軽い気持ちで作成していたのですが。ブラウザに依存されるんですねー勉強になりました。 ご回答ありがとうございました。
お礼
返事が遅くなり申し訳ありません。 詳しいご回答ありがとうございました! なるほど、『cellpadding』というタグがあるとは知りませんでした。まだまだ勉強不足です。 画像の編集については、頑張って自力で解決したいと思います。(もしギブアップすることになったらその時はまたよろしく御願いします。^^;