- ベストアンサー
WEBサイトのデザインについて教えてください。
少し前から趣味でホームページを作成するようになり、今ではかなりホームページに興味を持つようになりました。今は飲食店でアルバイトをしているのですが、将来はWEBデザイナーになりたいと思っています。 無料で作れてテンプレートを使用し作成できるサイト作りに飽きてしまい、先日ドリームウィーバーを購入して勉強しています。HTML,CSSはある程度習得できたと思っています。 そこで質問なのですが、tableタグを使用してサイトをデザインしていくのはいけない(好ましくない)のでしょうか?とあるサイトを見てみると、「tableは表を表すタグなのでできる限り使用しない方がよい。CSSを用いてpositionを使用した方が好ましい」といった事が書かれていました。他にも「tableタグ内にtableタグを挿入するのはよくない。spamサイト(?)扱いにされてしまう事がありSEO対策も悪い。」といった事も聞いたことがあります。 今まで私はtableタグを使い、CSSのtext-align:center;を使用して配置していましたのでそのような記事を見てしまい「今まで間違ったことをしていたのだろうか」と思っています。しかし、綺麗に作られたサイトのソースを見たりしてもtableタグを使用しているサイトもあり、実際はどうなのだろうかと心配です。例えば<table>を使用していけないのか、 <table><tr><td> <table> <tr><td> </td></tr> </table> </td></tr></table> 上記のように(見にくくてすみません)table内にtableタグを使用してはいけないのか・・・。いろいろな情報がありすぎてどれが一般的に使用していいのかさっぱりです。 皆様はどのようにWEBデザインをなさっているのでしょうか。やはりtableを使用しないのでしょうか。 説明が長くなってしまいましたが、どなたかご教授していただけませんでしょうか。本気で目指していきたいと思っております。どのような意見でもかまいません。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No1です。補足しておきます。 >例えばヤマダ電機のサイトのように、左側・中央・右側にブロックのように分けられているサイトでしたら Tableを使う以外に何か方法があるのでしょうか? とのことですが、スタイルシートを使って成型をするには、ブロックという考え方をします(具体的にいえば、例えばdivタグで囲んで、それに幅とか高さとかを指定たりします)。ヤマダ電機のサイトのソースを見てみてください。<div id="~~"></div>というようなものが数え切れないほどあるでしょう。 そこらへんのことも↓のサイトに書いてありますけどね。
その他の回答 (2)
- rally
- ベストアンサー率28% (32/111)
最近はtableタグでのレイアウトは見なくなりましたね。 「コンテンツ」と「デザインやレイアウト」は分けて実装しようということです。 コンテンツ=html デザインやレイアウト=スタイルシート 検索エンジンのロボットはhtmlをチェックしますので、 htmlにはコンテンツだけがある方が望ましいんです。 tableタグで出来ることは、スタイルシートでも可能ですよ。 ブログを見ればわかるかも知れません。 ほとんどがスタイルシート使ってますからね。
- LOHA
- ベストアンサー率52% (203/388)
>tableは表を表すタグなのでできる限り使用しない方がよい。 positionを用いるかどうかは別として、この考え方は正しいでしょう。 最近のサイト制作の考え方として、xHTML(HTML)には構造を、CSSではデザインを書くのが推奨されています(W3C云々の話は省略します)。これはSEO対策にも関わってきます。 tableを使って整形することは100%間違ったこととは言いませんが、先のことを考えると、多用しない方が良いと思います。 >table内にtableタグを使用してはいけないのか・・・ まぁ基本的には使わない方が良いですが、ウェブ標準なんて気にしない、見れればいい、というのなら別にかまわないと思います。 ただ、WEBデザイナーを目指すのであればやはりウェブ標準に準拠した作り方を覚えるべきでしょう。 とはいえそのウェブ標準に関しても色々一悶着あるんですけどね。とりあえずW3Cという団体が唱えているものに従っておけばよいと思います(http://www.mozilla.gr.jp/standards/links.html)。 ちなみに個人的意見ですが、CSSに慣れてしまうとtable使わない方が作成するのが楽だったりします。 あと、↓はお勧めサイトです。
お礼
LOHAさん、回答していただきありがとうございます。 tableタグは使ってはいけないのですね・・・。少し残念です。 紹介していただいたサイトを拝見してみました。とてもいいです!ありがとうございます。熟読して早く覚えたいものです。 それともうひとつ質問させて頂いていいでしょうか。例えばヤマダ電機のサイトのように、左側・中央・右側にブロックのように分けられているサイトでしたらTableを使う以外に何か方法があるのでしょうか?これでtableを使わなかったらすごく縦長のサイトになってしまいませんか? お礼に質問を書かくことは大変失礼なことだとは思いますが、よろしくお願いいたします。
お礼
rallyさんご回答ありがとうございます。 なるほど~。やはりtableは使用しないほうが好ましいのですね。勉強しなりました。CSSは難しいですけど覚えればさらに楽しくなると思うのでこれからさらに勉強してWEBデザイナーを目指していきたいと思います。