- ベストアンサー
生理は来たけど、、、
生理予定日頃から胃が気持ち悪くなり、ときどき子宮のあたり(?)にギュッとした軽い感覚があったので、妊娠を心配していましたが、予定日より10日遅れて生理は来ました。 現在(生理中)の基礎体温は36.00~36.30です。 量も日数も通常と変わりない様に思えますが、胃のムカムカと子宮の感覚は消えません。 このような症状は、子宮外妊娠や流産の場合には見られるのでしょうか? また、何か他の病気の可能性はあるのでしょうか?教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、妊娠ではないと思いますが気になるのでしたら生理が終った後、妊娠検査薬を試すと安心するでしょう。 確かに、胃のむかつきとかは初期流産の症状にもありますが、ごく初期の流産は女性本人がおもっているより多々発生していて問題無いものです。受精がうまく行かずに流産ですから正確には妊娠しそうなところでやはり無理だったという言葉になるのでしょうか・・。子宮外妊娠の場合は、激痛がともないます。軽い痛みとかではないです。場合によっては救急車ーーと言いたくなる程度の痛みです。これはオーバーですが激痛です。他の病気となると子宮内膜症か・・ですが、これは急を要する病気ではないので次の生理まで様子を見るべきです。妊娠していても生理のようなものが来るときも有りますが、基礎体温が36度前半では妊娠しているとは思えません。平熱が35度台の私でさえ、微熱36.8から37.3程度にはなりましたので。今回は大丈夫。精神的なものよっ。と思うのですが、気になるのでしたら、今後の避妊も考えてピルなども含めて産婦人科を通院すると良いと思います。お大事にっ。
その他の回答 (1)
- kyojou
- ベストアンサー率11% (7/59)
妊娠初期の出血と生理は区別がつきにくいこともあるので、やはり産婦人科の受診をお勧めします。妊娠反応の検査は必ずしたほうがいいと思いますよ。
お礼
ご親切にご回答頂きありがとうございます。 一度、検査薬を試してみます。 検査薬を買いに行くのにも抵抗があり、躊躇っていましたが、反応の検査は必ずしておいた方が良いとのアドバイスに決心がつきました。 区別がつきにくいこともあるのであれば早く試してみなければ、、 前回ご回答下さった方がおっしゃったように精神的なものかもしれませんし。 こういった知識があまりなく、不安な気持ちでいっぱいでした。 すぐにでもお礼を言いたかったのですが、PCの調子が悪くて遅れてしまいました。有難うございました。
お礼
ご親切な回答をありがとうございます。 きっと精神的なものですね。 心の不安を取り除くためにも、一度、検査薬を試してみます。 安心すると胃のむかつきも良くなるかもしれません。 こういった知識があまりなく、不安な気持ちでいっぱいでした。 すぐにでもお礼を言いたかったのですが、PCの調子が悪くて遅れてしまいました。有難うございました。