- 締切済み
パソコン メモリー増設
当方、SOTEC PC STATION E4180xp デスクトップを使用しています。メモリーを増設したいと思いメモリーを探したのですが、メジャーなメーカーのものは、廃盤になっていたり、512Mまでしか増設できなかったり、価格も安いパソコンが購入できるくらい非常に高価です。 なにか、てごろな費用で増設できるものはないでしょうか?また、てごろなものに買い替えたほうがいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- owshippo
- ベストアンサー率41% (44/107)
このパソコンのチップセットはi850のようですので、メモリがRDRAM(RIMM)のようですね。 このメモリは現在ではサーバー機などの一部にしか使用されておらず、普及していないため他の製品(DDRやDDR2など)に比べて高いものになっています。 増設できる最大メモリは512MBを4枚使った2GBのようです。 ただし、このRIMMは2枚1組で使用するものであるため、増設する場合は2枚単位で購入することになるかと思います。(1枚ダミー(C-RIMM)を入れる方法もありますがね) 購入する場合、ジャンク扱いになっているものもありますが、ヤフオクなどで中古品を購入する方が安くなるかと思います。 RIMMのPC800タイプで1枚が512MBまでのもので探せばいろいろとありますよ。 http://list3.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084039546-category-leaf.html 買い替えかどうかは、現在使用している環境にもよるかと思います。 現在の状況でメモリのみ不足しているのであれば、メモリの増設だけでもいいかもしれませんが、総合的な遅さがあるのであれば、買い替えも検討した方がいいかもしれませんね。
- URD
- ベストアンサー率21% (1105/5238)
184pin RIMM (PC800 RDRAM)という規格のメモリですが、流通していた当時でさえマイナーな規格のもので、正直失敗作の規格でした。 保守部品扱でまだ扱ってるメモリーベンダーがあったとしてもバカ高いものになってしまいます ヤフオクなどで中古が出るのを待つしかないでしょう 私だったらPCごと買い換えます
お礼
御回答ありがとうございます。 買い替えを検討したいと思います。ありがとうございました。
お礼
御回答ありがとうございます。 一度、ヤフオクをみて、買い替えも考え検討したいと思います。 ありがとうございました。