- 締切済み
布に原毛を絡ませてフエルトで模様をつけたい
ガーゼの布に原毛で模様をつけたくて試してみましたが うまく原毛とガーゼが絡みません。 コツなどありましたら教えてください。 因みに、試した方法は↓こんな感じです。 ガーゼの上に原毛を乗せてお湯と洗剤を混ぜた液でこすりました。 (うまく絡まないので、麺棒で巻いてゴロゴロころがしたり) 原毛はフエルト化するのですが、下に置いてある ガーゼと絡んできません。なぜなのでしょう・・・ ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- letterman
- ベストアンサー率52% (374/717)
ポイントは、ぬるま湯とこする回数です。お湯が熱いと、生地になじむ前に原毛のみが縮絨してしまいます。洗剤(シャンプーでも可。500mlにポンプ一押しで十分)を混ぜて使います。泡で扱いにくいほどいれてはいけません。逆に原毛が浮きます。 それと、原毛と手が直接触れていませんか?指で原毛に触れると、指紋に毛がからんでうまく生地にのりません。 そこで、荷物梱包用のプチプチを下に敷き、スーパーのレジにあるシャカシャカの袋(ポリエチレン袋というのかな?肉や魚のパックを入れる袋です)を手袋のようにしてこすります。 プチプチは下向きに敷いて、生地を敷いて、原毛を置きます。ビニールごしに押さえます。 そこにゆっくりぬるま湯をかけます。先端が細くなっている容器があればベストです。 こする前に押さえて柄を確認します。いきなりこすると柄が歪みます。 ギューッと押さえて、布と水が馴染んだところでこすりだしますが、ポイントは『こする力より、こする回数』です。 力で押さえつけず、表面をなでるようにこすります。コレが難しいのです。結果を焦ってついつい力が入ります。 たびたび柄を修正しますが、ガーゼの繊維に原毛がからんでいるのに、引きはがしてはいけません。 ちょっと原毛をつまんでみて、大体全面に、繊維同士がからんだかなという段階で、次の段階へ。この時点ではあまり収縮していません。 その後、綿棒で袋越しにごろごろやったり、巻きす(のり巻きを作る、すだれ状の物)に敷いてのり巻きのように巻いて、ごろごろやったり。 (プチプチを敷くのはこする効果を大きくするためです。) しばらくすると、急に収縮してきます。 柄は思ったようにくっきり出ませんが、そこが魅力でもあります。 比較的くっきり付けたければ、ニードルパンチで原毛をしっかり付けてからやっても良いですが、原毛は30%以上は縮むのでその辺のバランスは経験値で修正します。収縮したくなければ、アイテムによってはニードルパンチだけでも良いかもです。 上から4つ目の「ニードルパンチ」http://www.ananda.jp/s_goods.htm