• 締切済み

中古セルシオの購入にあたり

現行モデルのシーマとクラウンアスリートとポルシェ911とベンツS600を一階ガレージで保管しています。 ちょっと前まではレクサスの最上級のモデルにくびったけでしたがどうも形が好きになれず購入を妥協しました。 今回は昔のセルシオ20系の後期モデルCタイプFパッケージの装備と見た目、「本皮」「サンルーフ」「280馬力」に心を奪われ、購入を考えています。こればかりは新車では求めることができず、中古車屋で見たセルシオは8万キロ走ってるもので、価格が150万円でした。本日カードで購入する予定でしたが、すぐ壊れるくらいなら良いのですが、妻と共用となるので、安価だけに安全性の面でいろいろ心配になり、パソコンでセルシオ を買う際の注意点、見ておくべきポイント、必須項目等をお聞かせ願いたいと思い質問しました。よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#77631
noname#77631
回答No.6

>>安全性の面でいろいろ心配になり、パソコンでセルシオを買う際の注意点、見ておくべきポイント、必須項目等をお聞かせ願いたいと思い質問しました  買う際の注意点は事故車を買わないことにつきます。中古屋さんに事故してないかどうかを必ず聞きましょう!それ以外安全面でのチェックポイントはエアバックがキチンと作動するか、シートベルトが大丈夫かを確認すると良いでしょう。  ただ、もう10年近く前の車で、経年劣化が進み相当ポンコツだと思いますので、はっきり言って普通の人が買う車じゃないのは確かです。 >>今回は昔のセルシオ20系の後期モデルCタイプFパッケージの装備と見た目、「本皮」「サンルーフ」「280馬力」に心を奪われ、購入を考えています。 お持ちの車である現行型S600などの装備に比べたらおもちゃのような装備じゃないですか…お酔いになってらっしゃるんですか?再考することを強くお勧めします。 その場合安全面などを考えると、やはり重い車が有利かと思われますので、S600をS65AMGに買い換えると満足されると思います。

回答No.5

それだけ所有できる方で、20後期が心を奪われるほど好きでしたら、8万キロも走った車両じゃなくもっと程度のいいものを買ったほうがいいと思います。

• tutan-desu
回答No.4

MBのS600と911を所有されているのに、シーマとアスリートも持っていらっしゃるのは不思議ですね。2台あれば大抵事足りますよ。さらに旧型セルシオは、ロールが大きすぎて思った通り曲がってくれない車です。故障はトヨタなのであまり気にすることはないと思いますが、初代のセルシオはコンピュータが不良で、走行中に突然エンジンが止まり、当然パワー制御のステアリング・ブレーキすべて制御不能になって、死にかけたことがありました。運良く空地があって、渾身の力でブレーキを踏んで何とか止められたのですが、ディーラーを呼ぶとすぐに代車を持って来て、何もなかったかのように修理してそのままです。それまでトヨタ党だった私は、不安になってすぐにMBのSクラスに乗り換えました。

noname#252929
noname#252929
回答No.3

そのセルシオを共用にしなければよいだけですよ? そうすれば幾ら壊れても、幾ら修理期間が長くても問題ないですからね。 シーマとクラウンアスリートとポルシェ911とベンツS600のどれかを共用にすれば良いだけでしょう? セルシオに乗れる方なら、クラウンは小さい位でしょう。 乗れないと言う事は無いですからね。 安全面などが心配で、どうしてもいまある車を共用にしたくないと言うのなら、奥さんに専用の車を用意して上げればいかがでしょうか? それで解決する程度の話しだと思いますよ。

• zeton01
回答No.2

そんだけ車が有るのに妻と共用って?安価って思って安全性がきになるなら8万キロも走ってる車を保障なしなどで販売する中古車では買わないことが良いと思いますよ。 車が好きじゃなきゃそんだけ車を持たないでしょうし金持ってる風に書いてあるから常識的なアドバイス。 質問にあるようなわざわざ安すぎるクタビレタていつ壊れてもおかしくない車を買うよりちゃんとディーラー系の中古車販売店でデイーラーの記録簿付いてて整備万全の状態の同じ車を今より高額で買うのが普通でしょ

• yoma02
回答No.1

なぜ現行モデルのシーマとクラウンアスリートとポルシェ911とベンツS600を所有しながら20系セルシオ… 正直、素直にレクサスをご購入されるのが一番かと思われますが。 まぁそれでも1車にほれ込む気持ちも解りますのでポイントですが。 まぁセルシオという車に限らず、これからどんどん色んな箇所から不具合が出て来るでしょう。 ブレーキ引きずり、オイル漏れ水漏れ電気関係に異音。 燃料系も有るかもしれません。 ボディ塗装状態やら本皮みたいなのでシートの状態。 というか書き出すとキリがないですね。 古い車を買うわけですから、ご自分で10年間で8万キロをほぼお任せメンテナンスで乗った車だと思う事ですね。