• 締切済み

写真は式場手配のプロに、アルバム作成は外注に・・

タイトル通りです。 スナップ写真だけ式場手配のプロに頼んで、それをデジタルアルバムにするのを外注に出した方はいらっしゃいませんか? できたらそういった業者さんのページを紹介して欲しいのです。 私がこういう形態を検討している理由は ・式場のアルバムのセンスがよくない。でも写真そのものはまあまあ納得できる。 ・料金の問題(60カットのアルバム2冊と250カット撮影で95000円) ・カメラマンの持ち込みは断られている の3点です。 アルバム2冊ついてこの料金は安いと思われるかもしれませんが、好みでないアルバムが2冊ついてもしょうがないし、式場の社員(ただし、カメラ専門)が撮影しているので私の気分としてはセミプロの撮影なのに・・・というところもあります。 料金的には、A4・10枚(20ページ)・デジタル加工付で3万以下を考えています。 色々検索もしてみましたが、経験者の方がいらっしゃいましたらアドバイスください。

みんなの回答

• pichon
回答No.3

>禁じられているとは法律的にですか? そうなんです。 こちらが依頼してお金を払っているのに、著作権は写真を撮ってくれたカメラマン=業者にあるのです。 なので、ネガや写真を持っていても、それを勝手に複製したりするのは違法です。 納得いかないのですが・・・。 なので一度業者の方にご相談ください。 (大部分の業者は自分の会社が儲からないので「駄目」というでしょうが・・・) 実は私が撮影した写真館は「コピー可」だったので、撮ってもらった写真を別の業者に出して、複製したりデジタル処理してもらい年賀状を作ってもらいました。 参考URLの所なのですが、対応も早く、親切に相談にのっていただきました。 ただHPをみてみたところ、料金がご予算にはあわないようなのですが・・・。 (デジタルアルバムは小さく書いてるので探してみて頂くか、お店にお問い合わせください) 相談者さんがどちらの地域希望かわからいのですが、こちらは都内にあります。 いいアルバムができるといいですね♪

参考URL:
http://www.kurochan.co.jp/topmenu.htm
noname#166310
質問者

お礼

色々調べてみました ・確かに著作権は撮影者にある。だが、その「作品」から利益を出そうとしない、又は名前を侵害しない以上は著作権法にはあたらない。 例えばカメラマンが取った写真を、友人が撮ったといって雑誌に応募したり、いい写真ができたからといってそれを販売したりしない限り、個人的に楽しむ分には問題ないそうです。カメラマンの中にはネガを渡している時点で著作権を放棄したという認識の人もいるみたいです。 みなさんがそうではないでしょうが・・・。 カメラマンが好意でやってくれるものならおっしゃるようにそれはカメラマンに著作権があるとなりますが、今回のように仕事として依頼し、それに対して報酬を払う、その後は個人として楽しむ範囲にとどまる。ならそれでよいみたいです。写真集を作って販売するわけではないので(笑) 業者がなんといっても、それは常識的範囲でOKのようですよ。そんなことを言えば披露宴でプロにとってもらった写真は友達に焼き増しして配ることもできないことになって、世の中違法者がいっぱいになりますもんね。 URL見ました。ホームページのデザインそのものが素敵で、デザイン力としては希望にかないそうです。 しかし勉強になりました。

回答No.2

写真のネガはもらえるのでしょうか? それと、デジタルアルバムというのは、単に写真がデジタル化されているだけのものですか? 補足お願いします。

質問者

補足

ネガはもらえますよ。 デジタルアルバムは写真集のように印刷したデザインアルバムのことです。 生写真を埋め込むアルバムではなしに・・という意味です。 ちなみに以前こちらのサイトでMYBOOKというのを教えてもらったのですが、料金的に安いので仕方ないけど1ページに写真が1枚だけであんまりデザイン性がないのとサイズが18センチ角で小さいのが難点なんです。

• kabaka99
回答No.1

質問を拝見して心配に成りましたが、式場ではそれを了承しているのでしょうか。一般的に写真については撮影者にすべての権利があります。それを何らかの形で加工することは禁じられている場合が多いのです。 1度ご確認されてはいかがでしょうか。 回答にならなくてすみません。

質問者

補足

こちらがお金を払って依頼する自分の写真なのに権利が自分にないんですか?そんなおかしなことはあるんでしょうか?禁じられているとは法律的にですか? すごく納得できない話なんですけどなんででしょう????