- ベストアンサー
エクセルで複数の積み上げグラフを作成したい
エクセルでグラフを作成する際の質問です。 1つのグラフエリアの中に、ある会社の製品の各国工場での「生産計画数」と「生産実績数」を横に並べて国別に棒グラフで積み上げて作成したいと思っています。 y軸は生産数量、X軸は月で表します。 元となる表が「生産計画」と「生産実績」で2つできると思うのですが、この2つの表を同じグラフエリアに入れて比較することは可能でしょうか? 自分でいろいろ調べてみたのですが、どうしてもわからなく、ご指導いただければ幸いです。 表が使えないので、文章で上手く説明できているかわからないのですが、教えていただければ嬉しいです。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
┏━━┯━━┯━━┯━━┯━━┯━━┯━━┓ ┃ │ 1月│ │ 2月│ │ 3月│ ┃ ┠──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┨ ┃ │計画│実績│計画│実績│計画│実績┃ ┠──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┨ ┃A国 │ 10│ 9│ 12│ 13│ 11│ 9┃ ┠──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┨ ┃B国 │ 20│ 15│ 20│ 18│ 20│ 20┃ ┠──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┨ ┃C国 │ 12│ 10│ 14│ 12│ 12│ 11┃ ┠──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┨ ┃D国 │ 30│ 25│ 25│ 24│ 25│ 23┃ ┗━━┷━━┷━━┷━━┷━━┷━━┷━━┛ このような表に作成してからグラフを作成すしてください。 このような表を作らずに元の表のままでグラフを作成することも出来ますが データを1つずつクリックしてはカンマで区切って入力して行くことになりデータ量が多いと大変手間取ります。
その他の回答 (2)
- wisemac21
- ベストアンサー率39% (171/429)
>生産能力を折れ線グラフで加えたいときは、計画/実績/能力と加えればよいのでしょうか? その通りです。 >計画と実績を同じ棒グラフでも、少し形を変えて判りやすくしたい場合には、オプションなどで形を変えることも可能なのでしょうか? 可能ですが、場合によっては表を変更する必要があります。
お礼
ありがとうございます! 少し形を変えてみたいと思っているので、オプションで1度確認したいと思います! しかし、当初の問題については回答をいただけましたので、 これにて質問を締め切らせていただきます! また何かわからなかったら聞くかもしれませんが、そのときは宜しくお願いいたします。 ありがとうございました。
- jo-zen
- ベストアンサー率42% (848/1995)
言葉では説明しずらいので、以下のURLを参考にしてみてください。 http://ms-excel.jp/excel-51.php
お礼
ありがとうございます! 複合グラフについて、詳しく説明がされていましたね。 データの積み上げグラフを複数作る際にも、同じようにできるのでしょうか? 私の調べ方が足りないのかもしれません。 X軸とY軸は変わらないので、基本は変わらないはずなのですが・・・。 もう一度あのサイトで調べてみようと思います!
お礼
ありがとうございます!! イメージどおりのグラフが作れました! たとえばこれに、生産能力を折れ線グラフで加えたいときは、 計画/実績/能力と加えればよいのでしょうか? また、計画と実績を同じ棒グラフでも、少し形を変えて判りやすくしたい場合には、オプションなどで形を変えることも可能なのでしょうか? もう一度自分で調べてみたいと思います。 ありがとうございました!