- ベストアンサー
エクセル2000を使った2種類のグラフ作成方法について
- エクセル2000を使用して、商品価格を折れ線グラフで表示する方法や、粗利率・割引率を積み上げ棒グラフで表示する方法について質問があります。
- 折れ線グラフにデータを追加する際に、グラフの種類や軸の設定を変更する方法があるのか、詳しく教えてください。
- また、積み上げ棒グラフと折れ線グラフのデータ系列を入れ替える方法も知りたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>でも、やはり1データ系列ずつ設定するしかないんですね。 2軸への移動はマウス操作でも同様に1系列ずつです 確かに、複数選択できれば便利かもしれませんね! でご質問2の >この場合データ2は主軸、データ1は2軸になるので入れ替えたい とは違いますが 主軸 と 2軸 の位置を入れ替えることは可能で ・メニューのグラフ グラフオプション 軸タブ 2軸 X軸 の表示 ・表示された2軸X軸をダブルクリック 目盛タブ 最大項目でY/数値軸と交差する のチェックを外す ・主軸のX軸をダブルクリック 目盛タブ 最大項目でY/数値軸と交差する のチェックを入れる ・左側に表示された Y2軸をダブルクリック 最大値でX/項目軸と交差する のチェックを外す 見かけ上は同じことになります。
その他の回答 (1)
- comv
- ベストアンサー率52% (322/612)
こんばんは 何故 >主軸と2軸を簡単に入れ替える方法はありませんか このように思われるのでしょうか? 問題点の1さえ解消できればよいと思うのですが・・・ また >まずデータ1で折れ線グラフを作成。 >その後、グラフにデータ2を追加。データ2は >折れ線グラフとして追加され であれば最初から全範囲で折れ線を作成した方が楽 だと思います。 その上で データ1の折れ線グラフをクリック選択状態 [↓]や[↑]キーで次のグラフを選択状態にする (選択されている系列名は名前ボックスに表示されています) メニューの書式 選択したデータ系列 軸タブ 2軸 とすれば簡単に選択設定できます 因みに系列全体が選択状態の時 [→]キー で個々の 値別に選択できます。
お礼
ありがとうございます。 問題2は1ができない場合です。棒グラフで表示するデータが多いときには5つ位あるので、Y軸が入れ替えることができるなら、問題2の方法のほうが楽なので。 いくつもグラフを作成しているのに、矢印で移動できることには気づきませんでした。でも、やはり1データ系列ずつ設定するしかないんですね。
お礼
なるほど!!こういうやり方があるんですね。 大変勉強になりました。ありがとうございました。