• ベストアンサー

異常分娩(吸引)の告知義務について

現在、医療保険の加入を検討しています。 2年前の出産時、通常分娩ですが軽く吸引を使用しました。 (母子手帳に軽く吸引と記載されている) 出産手当金の書類には異常分娩と記載されていました。 念のためそのとき加入していた生命保険会社に医療保険が給付されるか聞いたところ、吸引は対象外と言われました。 今回、新規で別の医療保険に加入するとき、吸引したことを告知しておかないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyousai
回答No.1

全て告知してください。 今回のパターンだと、保険会社によりますが、2年もしくは3年たっていれば問題なく入れると思います。

ayu68
質問者

お礼

ありがとうございます。 CURELADYを先日代理店経由で申し込んだのですが、告知していないことに気がつき不安になっていました。 早速、代理店に電話したところ、代理店がORIXに問い合わせ確認してくれました。吸引は異常分娩にはならず手術給付金も出ないため、告知の必要なし、とのことでした。 確認したことで安心しました。ありがとうございました。