• 締切済み

cubaseにすべきかlogicにすべきか・・・

DTMを始めようと思いDAWソフトを検討しているのですが、cubaseにするかlogicにするかがどうしても決められません。 どちらがいいかというのは相性によるでしょうから無理な質問だと思いますが、決め手となるものがないので何かアドバイスをいただければ幸いです。 使用PCはMacです。 用途は宅録がメインになると思いますが、ライブでの使用も考えています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• w_kiyo123
回答No.4

体験版を使って気に入った方に決めてはどうですか? 私はシンガーソングライターを使っていますが外部音源は後で必要に なるでしょう。両方とも結構な値段になると思います。 出来れば友達とかパソコン店にいって実際に使わせてもらうのがいいのですが。

• nemo1
回答No.3

こんにちは。 DAWは使っていて「やる気にさせてくれる」「創作意欲が湧いてくる」というが重要な要素だと思っています。 そこでズバリ!「見た目で決めちゃいましょう!」を強くお勧めします^^ Webサイトで検索すれば、Cubase も Logic も、画面イメージがたくさん見つかると思います。じっくり見比べて「どっちがカッコいいと思いましたか?」と考えて、カッコいい方を選びましょう。 細部に違いはあれど、大筋では Cubase も Logic も同じ機能をもっています。余程のことがない限り、この選び方で後悔はしないと思います! ただし、近くにDAWソフトを使っている友人・知人がいるならば、その人と同じものを選んだ方がいいでしょう。 DAWの世界は楽しいですよ。頑張ってくださいね。

回答No.2

Macであれば、Logicをお奨めします。 全てApple製であれば、設定、互換性などなど 他の場合であればわずらわしいことがシンプルになるからです。 DTMはあくまで音楽制作の手段であり、音楽以外のことで労力を費やすのは馬鹿げています。 そんななか、いざ不具合が起きたときもあなたと同じ環境の人間も多く、 問題を共有できるでしょう。 私はちなみにデジパフォですがね。。

• jakarta
回答No.1

経験的にやりたいことや必要なものが分かっているならDAW選びはある程度はっきりしてくると思います。 もしDAWを使うのが初めてならわかりにくいのは仕方がないところもあるので、上位グレードのものではなく安価な下位版ではじめてみてそれから考えてみてもよいと思います。