- ベストアンサー
「スタンバイ(休止)の準備中です」で固まる
まれに(忘れた頃に) 起きる現象なのですが [スタンバイ・休止状態]共に、「準備中です」で動かなくなるときがあります。 リカバリの前後(この問題とは別)変わりなく、まれに起きる現象です。 検索もしてみましたが明確な答えは見れませんでした。 どなたか情報をお持ちの方はおられますか XP Pro Pentium 4 (3GHz) メモリ 1GB
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご返答ありがとうございます。 これは手動でスタンバイや休止状態に設定するときの現象ですか? 試しに電源オプションで任意の時間後に設定してみてください。 1分後などに設定してスタンバイや休止状態になるか確認します。 これで問題なく設定できるならもう一度手動で設定してみてください。 電源オプションで [電源設定] を変更して手動設定も行ってみてください。
その他の回答 (3)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.3
No.2誤字訂正 >背栗ティ セキュリティ
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.2
ウイルスバスターが怪しいなら一度削除して検証してみたら如何ですか? それで直るなら他の背栗ティ対策ソフトへ変えることです。 私はネットPCガードを使っていますが、そのような症状は一度もないです。
質問者
補足
回答ありがとうございました。
- HDKYDK1978
- ベストアンサー率52% (168/321)
回答No.1
バックグラウンドで何か動いているからではありませんか。
質問者
補足
その事が要因であろうとも考えてはいます 一番怪しいのは、ウイルスバスター2008 であろうと思いますが CPU・メモリ使用率のゲージ(Google使用)では動いていない時を見計らってはいるのですが・・・ 回避策 解決に行き着く手立ては無いものでしょうか
お礼
再びの回答ありがとうございます。 >これは手動でスタンバイや休止状態に設定するときの現象ですか? はい >電源オプションで [電源設定] そうですね、こちらが問題かもしれません。 今、電源オプションを確認したところ 以前設定したはずの「休止状態 →2時間後」が [なし]になっていました。 これを変更したものがあるとすれば IOデータのテレビキャプチャを取り付け、mAgicTVで予約録画をし 録画終了時に、「休止状態にする」を選んでいますので こちらの設定変更時に影響を与えていたのかもしれません。 質問をする前に検索したトラブルの中にも SONYのページに、「リモコンを使った場合・・・・」が出てきていました。 まれに起きる現象ですので、 解決できるかどうかは分かりませんがこれから注意深く見て行きたいと思います。 貴重なアドバイスありがとうございました。