• ベストアンサー

プレー権分割入会について

ゴルフ始めたばかりです。 知人から「ゴルフプレー権分割入会」を勧められてます。入会費3万、年会費4万です。 ゴルフのことはよく知らないので、入会する場合、どのような点に注意したらよいのか? また、分割入会とは何なのか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jiro007
回答No.2

分割入会というのは初めて聞いた言葉です。分割と言われて頭に浮かぶのは、預託金を返還したくない(できない)ゴルフ場が、預託金額面の高い会員権を分割して安い額面の証書2枚にし、少しでも返還額を少なくしようとすることです。会員権を分割した際に、証書の名義人は変えず、プレー権だけ他の人の名義にするというケースなら、その登録費用として3万円というのもあるかもしれません。あまり推測してもしょうがないので詳しく教えていただければわかる範囲内でお答えしますけど。 いずれにしても、その金額で安くプレーできるだけの権利なのでしょうね。正式な会員として入会すれば、クラブ競技に出れたりハンディキャップを取得したりと、いろいろなメリットが出てきますが、安く利用できるプレー権だけという事なら、金額的に元が取れるかどうかで判断するしかないでしょうね。今はビジターのプレー代も安くなってきましたし、年間3万円分の元を取るだけでも、かなりのペースでゴルフ場に通わなければ元は取れませんよね。同じゴルフ場にそれだけの回数行くのであれば入会してもいいのではないですか?

cobbra
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございました。 プレー頻度を考えた場合、元をとれそうになかったのでこの話は断りました。

その他の回答 (2)

• jiro007
回答No.3

年会費は3万円でなく、4万円でしたね。失礼しました。

• autoro
回答No.1

最近は色々なメンバー集めの方法が出てきて 細かい事は解かりませんのでもっと詳しく説明して 欲しいと思います 会員権が得られるのか ただプレーするだけの権利なのか 総額いくらの権利なのか ただ申し上げられるのは この不況の中プレー権のみで募集しているところは まれですね 普通は準会員とかプレーメイトあるいは 期間限定会員権などの名目でメンバーを集めて ゴルフ場の経営を少しでもやりやすくしようとするのが 一般的です 私は埼玉県に単身赴任中に 栃木県の八州カントリークラブのプレーメイトに なっていました 3年間15-30万円でこの期間は プレー費用は正規メンバーと同じ 予約も取れ月に一回プレーメイトのコンペがあり 約半年毎にハンデイキャップの更新を受けられ ゴルフ場の経営に関する発言権は無いくらいで ほとんどメンンバーと同じ待遇を受けました 他のゴルフじょうでも同じようなものが沢山 出来ていますので良く勉強される事をお勧めします

cobbra
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 プレー頻度を考えた場合、元をとれそうになかったのでこの話は断りました。