• 締切済み

海外送金の仕方教えてください。

現在バンコクにいます。 早急に日本の口座へ振込みをしなくてはならなくなったのですが 振り込みの仕方がわからないので教えてください!

みんなの回答

• riderfaiz
回答No.3

No2さんの回答に補足しますと、 バンコク銀行本店やSiam Commercial Bank、Citibankには日本人スタッフが おられますが、窓口におられるわけではないのでサポートは受けられません。 日系の銀行でコンシューマー向け窓口業務をやっているのは東京三菱だけです。 こちらでは日本語のできるタイ人の美人行員が対応してくれます。 海外への降り込みに手馴れているのは第1にCitibank(要英語)、 第2に東京三菱でしょう。 東京三菱には日本語で書いた各種手続きの説明の紙も置いてありますので とりあえずサトーン通りへどうぞ。 ちなみにタイには外貨持ち出し制限がありますので(バーツ貨で預けて) 送金できる金額には意外に低い限度額があります。

• masatoras
回答No.2

まずは無事にバンコクまでたどり着いたようでなによりですが、いきなりおいおいって感じですね^^; あまり役には立てませんが取り急ぎの回答として・・・ 以前バンコクから香港の口座へ送金した際には、外貨の持ち出し証明書?のようなものを求められたのですが、 今回のケースとは違うかもしれないので、正直どうなのかわかりません。 まずは大きめの銀行に行って聞いてみましょう。 確か英語は苦手なんでしたよね? バンコク市内だと、バンコク銀行などに日本人スタッフのいる所もあるようなので、 そこに行って日本人スタッフに聞くのが一番かと思いますが、 そんな悠長なことも言ってられないなら I'd like to remit to the bank in Japan, Please tell me how should I do. (日本の銀行へ送金したいのですが、どうすればいいですか?) 場合によっては I'm not good at English, so is there a staff who can speak Japanese? (英語は苦手なんで、日本語話せるスタッフはいますか?) などと聞いてトライしてみてください。 たどたどしく話すか、紙に書いて渡すのがポイントです。そうすれば向こうもゆっくり返してくれるでしょう。 もしくは、英語を話せる日本人をどこかで捕まえて、一緒についてきてもらうか。 それか、三菱UFJ・三井住友・みずほ の各銀行であれば、バンコク市内にも支店があるようなので そこで直接預け入れるという方法もあるかと思います。 ここなら確実に日本人スタッフもいるでしょうし、別銀行の口座に振り込むにもこれが一番確実かもしれません。 http://www.interq.or.jp/tokyo/ystation/thaibk.html まあなんであれ、逆のパターンじゃなくてよかったです。 出発早々「お金がなくなったので日本から送金してほしい」などと言われたら目も当てられないですからね。

• yayoi4736
回答No.1

日本にいるときと同じです。窓口で送金先の銀行名と口座番号を指定して送金してください。 ただし、相手先が信用金庫の場合は信金中央金庫が窓口です。