- ベストアンサー
海外送金で口座番号違いの問題
- 海外送金で間違った口座番号を伝えてしまった場合、振込みは受け付けられない可能性があります。
- 振り込まれたお金が返ってくるかどうかは不透明です。
- このような場合は、返金手続きを行う必要があります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>私が間違って知らせた口座番号が存在していた場合、 >振込み処理は完了してしまうのでしょうか? アメリカの決済システムは詳しくないのですが、 日本でもこの問題が全く無いわけではないので、 海外でも十分ありえるケースだとは思います。 ただレアなケースなのは確かなので、 銀行側のミスでない限りは振込処理は 完了しないはずです。
その他の回答 (1)
- himeichigo17
- ベストアンサー率57% (744/1285)
海外送金(郵便局)の送金システムは 郵便局で受付 ↓ 郵便局と提携している銀行 ↓ あなたの預金銀行 ↓ あなたの口座 というふうになっているので、お金を戻すのもこの逆です。ちなみに米国への送金の場合、郵便局で送金してから あなたの口座に入金があるまで3~4日かかるはずなので 1)火曜 郵便局で振込 ↓ 2)木曜 郵便局の提携金融機関がお金を受取り送金 ↓ 3)金曜か月曜 あなたの銀行が口座番号違いで返金 ↓ 4)月曜か火曜 提携金融機関が再びお金受け郵便局へ送金 ↓ 5)水曜か木曜 郵便局にもどってくる というかんじになるかと。ちなみにこれは最短経由。 (2)の郵便局との提携金融機関があなたの預金銀行と 提携してなかったらさらにもう1箇所銀行を経由する 可能性があるので、最大で1週間ほどずれる可能性はあります。 また振込みを間違ってしまった場合、 通常銀行では「組み戻し」という手続きをおこないます。 郵便局にはそういう規定がのっていないので ちょっと不明ですが、たぶん同様の手続きがあるはずです。 振込みされたご両親に連絡して、郵便局で 組み戻し手続きをしてもらうといいかと思います。 なおその時には送金したときの同程度の手数料が かかりますので、送金した金額が全額もどるわけではありません。 ご両親にそう言ってください。
お礼
アドバイス有難うございます。大変参考になりました。すいません、追加で質問なのですが、私が間違って知らせた口座番号が存在していた場合、振込み処理は完了してしまうのでしょうか?アメリカの銀行の一つ番号違いの口座持ち主が、私と同姓同名とは考えにくいのですが、ご回答いただけると幸いです。
補足
アドバイス有難うございます。大変参考になりました。すいません、追加で質問なのですが、私が間違って知らせた口座番号が存在していた場合、振込み処理は完了してしまうのでしょうか?アメリカの銀行の一つ番号違いの口座持ち主が、私と同姓同名とは考えにくいのですが、ご回答いただけると幸いです。
お礼
ありがとうございます。郵便局の方に「無事(?)入金が出来ませんでした」との連絡が入りました。安心しました。また機会があっては困るのですが、その際には宜しくお願いします。