- ベストアンサー
2ヶ月の服装について
2ヶ月の女の子の母です。 今の時期の服装なのですが、暑くなってきているので 服1枚で過ごさせたいと思います。 普段、家にいる時は、コンビ肌着もしくはロンパース(かぶりタイプ)1枚で過ごしています。 ちょっとスーパーまで、とか、近所をお散歩の時に 肌着では…と思い、前全部にボタンがある半袖カバーオールのようなものを着せようと思うのですが、 内側にボタンの金具(わかりますか??)があり、1枚で着せると 肌に当たって、気持ち悪かったり痛かったりするのでは?と思い 肌着を着せてしまいますが、暑そうです。 みなさん前ボタンの服はどう着せていますか?? まだうつぶせにならないから、ボタンは当たって痛かったりしないのでしょうか? 前ボタンの夏服(サイズ70)をお祝いでたくさんいただいているので 着せたいのですが、どうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
4月産まれの子がいます 家の中ではオムツに短肌着でした 外に出るときはかわいい柄のコンビ肌着1枚でした 長肌着でもいいかもしれませんね 秋になって初めてウェアを買いました(というより、コンビ肌着=ウェアだと思ってました。。。) もったいないですが、ママが気になるようなら着せないほうがいいのでは? 家の子は秋・冬服は70でしたよ 身長が70越したからもう着れない。。。というものでもないですし 体型にもよりますが、結構着れるかもしれませんよ^^
その他の回答 (2)
ANo.1の続き・・・ ※大事な質問について回答していませんでした。(申し訳ありません) また、回答内容として希望通りかについては、心配があります。 「みなさん前ボタンの服はどう着せていますか?? まだうつぶせにならないから、ボタンは当たって痛かったりしないのでしょうか?」 →同じ心配をしましたが、ボタンより汗の吸収性などを心配しました。 吸収性が悪そうな服の場合には肌着の上に着せていました。 吸収性や通気性が良さそうな服の場合には、そのまま着せていました。 ※2ヶ月だと寝返りしない可能性もありますので、どちらかというとかぶれや汗疹の方が心配でした。(背中、首、足の付け根、脇の下など)
お礼
早速の回答、ありがとうございました。
はじめまして jcg02524です。(現在、主夫中) ちょっと気になったので回答したいと思います。 自分も二人の娘を育ててますので参考意見として捕らえていただけると助かります(笑) 子供は肌で感じる体温より、体内にため込む体温のほうが高いです。というよりは体温調節ができないですね。 今時期は「下着一枚」「シャツ一枚」が丁度いいと思います。 また、肩を触ったときに”冷たい”と感じたとき意外は2枚目は不要ですよ。 自分も気をつけているのですが、できるだけエアコンや扇風機に当てるのではなく、自然の風の中で過ごせるようにすると丈夫な子に育つような気がします。 ※ちなみに汗腺の数は3歳までの間に、だいたい決まります。 ただ、水分補給は豆にしてあげると良いでしょう。
お礼
回答ありがとうございました。 気になるなら着せない方が… 確かにそうですね(^ー^)ノ