- 締切済み
エクセル:コンボボックスのリンク先表示
エクセルで顧客管理をしています。 [ツールバー]の[フォーム]から[コンボボックス]を作成しました。 コントロールの書式設定 入力範囲:A3:A60(顧客名) リンクするセル:B3 リストにはズラっと顧客名が出てくるのですが、その顧客名を選択するとリンク先には数値が入ってきます。 しかもその数値は「1」から順番に「2」「3」・・・・・ 例えば A3[田中]選択→リンク先:1 A4[山田]選択→リンク先:2 ・ ・ A7[佐藤]選択→リンク先:5 といった感じです。 気付かず変な設定をしてしまったのでしょうか? ちゃんと名前がリンクされるようにするにはどうすれば良いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hallo-2007
- ベストアンサー率41% (888/2115)
回答No.2
>リンクするセル:B3 は選択した顧客名が、範囲の中で何行目だったかの数値を返すだけです。 実際のシートに選択した顧客名が必要なのでしょうか コンボボックスではありませんが、入力規則の設定も試してみてください。
- merlionXX
- ベストアンサー率48% (1930/4007)
回答No.1
> リストにはズラっと顧客名が出てくるのですが、その顧客名を選択するとリンク先には数値が入ってきます。 そういう仕様です。 たとえばC3セルに =INDEX(A3:A60,B3) といれて見てください。
質問者
お礼
早々にありがとうございます。 そういった仕様なんですね。 入力規制のリストをイメージしていました。
お礼
ありがとうございます。 実は以前は入力規制でリスト選択していました。 今後、選択範囲(顧客数)が増える事が見込まれるのですが 入力規制では8件しかリストが表示されないので フォームからコンボボックスを作成してみました。 勉強不足のため、「範囲の中で何行目だったかの数値を返すだけ」とは知りませんませんでした。