• ベストアンサー

無線LANでゲームを接続したい

家庭用ゲーム機を無線で繋げたいのですが、 何からすればいいのか全く見当がつきません。 まず何から手を付ければいいのでしょうか? 教えて下さい、vistaです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mk48a
回答No.3

まずは無線LANルータが必要です。 機能と価格、評判を見て製品を決めてください。 今は大抵対応していますが、IEEE802.11g対応のものを選んでください。 PS3が60GBモデルの場合は、最初から無線LANが搭載されているらしいので、後はルータに接続するだけです。 60GB以外のモデルでは、以下のような無線LANコンバータを使用します。 http://www.planex.co.jp/product/wireless/gw-ec54-5p/ 私は木造の1階に無線LANルータを設置し、2階でこの製品を使っていますが、受信感度や速度は結構良い感じです。 ただ、私の環境ではたまにリンクが切れたりすることもありますが、値段と対抗製品の少なさからこの製品を使用しています。 無線LANルータの設定や無線LANコンバータの設定は説明書を見てやれば簡単だと思います。

その他の回答 (2)

• mk48a
回答No.2

1.ゲーム機の種類 2.自宅の無線LANの有無 くらいわからないと回答のしようが無いですね。 PSPやNintendoDSなどなら、USBアダプタでPCを介してネットにつなぐことができます。 無線LANルータがあれば設定だけで使える可能性もあります。 XBOX360は無線セットがあったはず。 PS3はわかりません。

makarof
質問者

お礼

ご意見有難うございます PS3をつなげてみたいと思っています。 何を使えばいいのか分からず、 まだ無線LANルータ等のアクセスポイントは有りません。 またご意見を頂けたら嬉しいです。

• y2m_com
回答No.1

まずは、どんなゲームをしたいのか質問に書く事から始めた方がいいですね。 PS?WII?PC? 僕もまったく検討が付きません。