• 締切
  • 困ってます

無線LANの接続トラブル

  • 質問No.2931853
  • 閲覧数587
  • ありがとう数7
  • 気になる数1
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 100% (3/3)

BuffaloのブロードバンドルーターWHR-HP-AMPGをアクセスポイントにした家庭内LANを構成して、インターネット接続をしていました。無線LAN機能内蔵のノートPC(Windows XP)でなんの問題もなかったのですが、息子が無線LAN機能内蔵のVAIO typeC(Vista Home Basic)で接続設定をしたところ、どうしてもインターネットに接続できません。
バッファローのクライアントマネージャーもVista対応のver.としバファローの設定画面には入れますし、LANケーブルの有線にするとWANにつながります。WAN設定内容も有線・無線で同内容です。インターネットへの接続はケーブルで行っています。
つまりVista PCの無線接続だけができないのです。

このトラブルは周りのPCにちょっと詳しい若者に聞いてみましたが、わからないと言います。これはひょっとしてVista OSによるものでしょうか、また同じような体験をしている人はいないでしょうか?

なお小生まもなく70歳に届くシニアですので、できるだけ平易に解説していただけると幸いです。

回答 (全3件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 53% (116/215)

自作パソコンでXPとVista(Business)でデュアルブート(1台で2つのOSを使用可能)にしています。
環境が若干違いますので、置き換えてお考えください。

ブロードバンドルーター:NEC Aterm WR7850S(WHR-HP-AMPG)
無線LAN機能内蔵:Realtek RTL8187(VAIO内蔵無線LAN)
接続設定:ASUS WiFi AP Solo(クライアントマネージャー)

ASUS WiFi AP Soloの設定:SSID(ネットワーク名)、インストラクチャー(タイプ)、
セキュリティー設定、IPアドレス・サブネットマスク・DNSサーバーのアドレス(自動取得)

以上でXP、Vistaともネットワーク(インターネット)に接続できています。
また、ANo.2のお答えにあるように有線(ローカル接続)は有効にしていても接続は可能です。
補足コメント
kkm1018

お礼率 100% (3/3)

皆様のアドバイスを参考にしていろいろ設定を試みましたが、結局はバッファローの無線LANアダプタWLI-U2-SG54HPを追加設置することで、接続できました。
PCの設定云々ではなく、電波状況の問題だったかもしれません。
しかしXPでは可能だったのになぜVistaで接続できなかったのかという疑問は残っていますが・・・

OKWeb初体験で自分の質問を探せなくなり、遅くなりましたことお詫び申し上げます。
投稿日時:2007/05/17 12:54
お礼コメント
kkm1018

お礼率 100% (3/3)

DYNAUDIO様
老骨の身にとってはすぐには理解困難な点もありますが、しっかりと再現できるよう挑戦してみます。
有り難うございました。
投稿日時:2007/04/18 23:28
  • 回答No.2

ベストアンサー率 36% (22/60)

「ネットワークがブロードキャストを行っていない場合でも接続する』の項目にチェックが入ってますか?
ここのチェックをしていない場合、ANY接続拒否はネットワークの検出ができなくなります

ネットワークの管理から無線ネットワークプロパティにて確認下さい

因みに有線を無効にしなくても無線は接続出来るはずです
お礼コメント
kkm1018

お礼率 100% (3/3)

dasumax様
ご指摘有り難うございます。
この点については未確認ですので、明日再確認してみます。
(息子は別居ですのでVista PCが手元にないためご了解ください)

10歳以上若返ったようないい気分を味わっております。
投稿日時:2007/04/18 22:58
  • 回答No.1

ベストアンサー率 59% (60/101)

XPとVistaは標準で無線LANが使えるようになっています。
このためクライアントマネーヂャーなどは不要で、無線LAN機器のドライバーだけをインストールすればいいのです。
ドライバーをインストールするだけで無線LANが動きだし、アクセスポイントを発見します。

もう一つ、VistaはXPと比べて無線LANと有線LANが混在した環境での融通が利かなくなりました。
XPでは有線、無線とも有効にしておけば信号が入った方が使用されますが、Vistaでは、無線を使うときは有線を無効にしなければならなくなりました(逆も同じだったと思います)。
質問者さんは有線が有効になっているため、無線が使えないのだと思います。
まずバッファローのクライアントマネーヂャーなどドライバー以外の物を削除し、有線を無効にしてみてください。
Vista標準の無線機能で接続できると思います。
お礼コメント
kkm1018

お礼率 100% (3/3)

Barracuda様 
早速のご回答有り難うございます。
OKWaveの初利用でしたがあまりの早さに感激し感謝申し上げます。
ご指摘のクライアントマネージャーなしの接続は試しておりませんので、明日早々に実行してみます。
また別にご指摘の「有線が有効になっているので・・」についてはXPの場合もコンパネで一方を無効にして行っていましたので、息子にはそのように教えて実行していたはずですが、その点も明日再確認して再実行してみます。
貴重なご指摘を有り難うございました。
投稿日時:2007/04/18 22:48
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A

ピックアップ

ページ先頭へ